小島宏和

小島宏和と申します。 東京で不動産関係の仕事をしています。 食べることが大好きで、最近…

小島宏和

小島宏和と申します。 東京で不動産関係の仕事をしています。 食べることが大好きで、最近自炊も始めました。おいしいものや店探しが趣味です。 noteでは料理や店の紹介、たまに自分が読んだ本の紹介などもしていきたいと思います。

最近の記事

■ふくやの「明太子」 最近、通販でご当地の美味しいものを注文するのにハマっていた中で、ふくやの「明太子」が特に良いと思いました。 個人的に明太子が好きというのもありますが、たらこの味がしっかりして大変美味でした。ぜひご賞味ください。

    • ●お土産の鈴廣かまぼこ 友人にいただいた「小田原 鈴廣かまぼこ」のかまぼこが非常に美味しかったです。 いまはオンラインで販売されているようなので、次は『睦月の小豆』も食べてみたいですね。 https://www.kamaboko.com/shohin/koyomi/

      • 小島宏和です。 今日はリーズナブルなイタリアンバル「UOKIN」をご紹介します。 どの料理もボリュームがあるので、そこまで量を頼まなくても満足できます。 UOKINはカルパッチョが人気なので是非食べてみてください。ワインと相性の良い料理が多いので、ワイン好きな方にはおすすめです。

        • こんにちは小島宏和です。 麺類好きとしてつるとんたんも推していきたい店です。 うどん屋さんなのにかなりメニューが多くて自分は毎回悩みます。大体つるとん三昧・明太子クリームのおうどん・鴨のおうどんのどれかに落ち着きますが、店舗限定の季節の特選うどんは新しくなったら必ず食べています。

        ■ふくやの「明太子」 最近、通販でご当地の美味しいものを注文するのにハマっていた中で、ふくやの「明太子」が特に良いと思いました。 個人的に明太子が好きというのもありますが、たらこの味がしっかりして大変美味でした。ぜひご賞味ください。

        • ●お土産の鈴廣かまぼこ 友人にいただいた「小田原 鈴廣かまぼこ」のかまぼこが非常に美味しかったです。 いまはオンラインで販売されているようなので、次は『睦月の小豆』も食べてみたいですね。 https://www.kamaboko.com/shohin/koyomi/

        • 小島宏和です。 今日はリーズナブルなイタリアンバル「UOKIN」をご紹介します。 どの料理もボリュームがあるので、そこまで量を頼まなくても満足できます。 UOKINはカルパッチョが人気なので是非食べてみてください。ワインと相性の良い料理が多いので、ワイン好きな方にはおすすめです。

        • こんにちは小島宏和です。 麺類好きとしてつるとんたんも推していきたい店です。 うどん屋さんなのにかなりメニューが多くて自分は毎回悩みます。大体つるとん三昧・明太子クリームのおうどん・鴨のおうどんのどれかに落ち着きますが、店舗限定の季節の特選うどんは新しくなったら必ず食べています。

          小島宏和です。今日は最近読んだ文庫本「泣くな研修医」のご紹介を。 現役外科医が描いた作品で、非常にリアリティがあります。どこか身近に感じることができ、自分も新人時代のもどかしさを思い出しました。 医学用語が頻繁に出てきますが、慣れてくるとあっという間に読めてしまう作品です。

          小島宏和です。今日は最近読んだ文庫本「泣くな研修医」のご紹介を。 現役外科医が描いた作品で、非常にリアリティがあります。どこか身近に感じることができ、自分も新人時代のもどかしさを思い出しました。 医学用語が頻繁に出てきますが、慣れてくるとあっという間に読めてしまう作品です。

          ラーメン大好き小島宏和です。 今日は鎌倉にあるラーメン店「麺屋 波(WAVE)」のレポです。 辛さやトッピングは選べますが、メニューはカレーつけ麺のみという潔さ。 コシのある太麺がカレースープに良く絡んで美味しいです。 余裕があれば是非締めにカレー茶漬けも味わってほしい一品です。

          ラーメン大好き小島宏和です。 今日は鎌倉にあるラーメン店「麺屋 波(WAVE)」のレポです。 辛さやトッピングは選べますが、メニューはカレーつけ麺のみという潔さ。 コシのある太麺がカレースープに良く絡んで美味しいです。 余裕があれば是非締めにカレー茶漬けも味わってほしい一品です。

          こんにちは。小島宏和です。 春の七草として知られているかぶも春が旬です。 カルシウムなど葉の部分の方に栄養成分が多く含まれているそうで、余すことなく使いたい食材ですね。 僕は浅漬けや、蒸し鶏と和えたサラダにして食べるのが好きです。

          こんにちは。小島宏和です。 春の七草として知られているかぶも春が旬です。 カルシウムなど葉の部分の方に栄養成分が多く含まれているそうで、余すことなく使いたい食材ですね。 僕は浅漬けや、蒸し鶏と和えたサラダにして食べるのが好きです。

          最近食材にも興味が湧いてきた小島宏和です。 春と言えば新玉ねぎや筍のイメージですが、 通年見かけるレタスも春が旬らしいです。 レタスは食物繊維など栄養素の部分でも注目したい食材ですね。 旬の時期はみずみずしさが違うという事なので、 サンドイッチにして味わいたいと思います。

          最近食材にも興味が湧いてきた小島宏和です。 春と言えば新玉ねぎや筍のイメージですが、 通年見かけるレタスも春が旬らしいです。 レタスは食物繊維など栄養素の部分でも注目したい食材ですね。 旬の時期はみずみずしさが違うという事なので、 サンドイッチにして味わいたいと思います。

          小島宏和のチャレンジクッキング第2弾

          こんにちは、小島宏和です。 今日はクックパッドを見て作った料理と、小島宏和がこれから作ってみようと思っているレシピをご紹介します。 普段小島宏和は毎日のように自炊をしている訳ではないので、できるだけ手間のかからないレシピを探して作ることが多いです。 これからは、休日なんかはちょっと手の込んだものにも挑戦したいと思っています。 では、早速レシピをご紹介していきます。 一食目「新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ」 小島宏和もよくチェックさせていただいてるクレラップのクレハ

          小島宏和のチャレンジクッキング第2弾

          小島宏和のグルメ旅~新宿編~

          麺類が大好物の小島宏和です。 今日は新宿にある小島宏和がおすすめの「つけ麺 五ノ神製作所」をレポしたいと思います。 つけ麺 五ノ神製作所公式サイト引用:http://gonokamiseisakusho.com/shinjyuku.html こちらは東京メトロ丸の内線新宿三丁目駅から、徒歩約3分の場所にあるつけ麺のお店です。 新宿駅からだと徒歩約10分といったところでしょうか。 こちらはいつ行っても行列ができていて、 小島宏和が知る限り、並ばずに入店できたことはないです。

          小島宏和のグルメ旅~新宿編~

          小島宏和のグルメ旅~恵比寿編~

          こんにちは。小島宏和です。 今日は小島宏和おすすめのカフェ 恵比寿の「アナログカフェラウンジトーキョー」のご紹介をしたいと思います。 アナログカフェ公式サイトより引用:https://analogcafe-loungetokyo.owst.jp/ 恵比寿駅から徒歩3分程度の雑居ビルの中にあり、隠れ家的なカフェです。 イスやテーブルなど同じものはなく、それぞれが異なるデザインで揃いすぎていないところが逆に落ち着ける空間でした。 小さなイスが苦手な小島宏和ですが、こちらはソフ

          小島宏和のグルメ旅~恵比寿編~

          小島宏和のチャレンジクッキング

          こんにちは。小島宏和と申します。 東京で不動産関係の仕事をしています。 食べることが大好きなので美味しかったお店や料理の紹介、本を読むことも好きなので、たまに食以外のことも書いていければと思っています。 記念すべき1記事目は、noteで見つけたReizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-さんの記事から 小島宏和がこちらを作ってみました。 インスタントの袋麺は常備しているので、合いびき肉と輪切りになっている長ネギだけ買ってきました。 材料が少なくて済むのは最

          小島宏和のチャレンジクッキング