白いものと茶色いもの
日本人ってどうしてこうも白い物が大好きなんだろ?
砂糖、牛乳、小麦粉などなど・・・。
僕はあまりこれらのものは好き好んで口にはしないけど、美味しい食べ物には大抵使われてるよね?
スイーツには必須な材料だしね。
現代のスイーツって、ヘルシー派か、とことん砂糖中毒にさせる様なスイーツだよね。
人が賢くなって砂糖はカラダに悪いって分かってからは、ヘルシー思考な人が求める様なスイーツも少なくはない。
そこまでしてスイーツが食べたいって言う人の欲求は凄いなぁ。
僕は食べるならガッツリ派、食べない時には全く食べないから。
ところで、砂糖が精製されているものだから白くてカラダには良くないと、三温糖を選ぶ人がいます。
白いものはカラダに良くないという知識を持ったからでしょう。
精製されているという点では、確かに当たっている様で当たってない選び方です。
三温糖は上白糖を作る際に出る液糖を煮詰めて作っています。
煮詰めている事でカラメルを作る時の様に色づくため茶色になるんです。
栄養面では上白糖と変わりません。
ミネラルがたくさん含まれている茶色ではありません。
そしてカラメル色素で色付けして売られている三温糖もあるんです。
これは明らかに、消費者が白いものでなくて、茶色いものをカラダに良いと選ぶ事を意図した悪意のあるものです。
実はカラメル色素って発がん性が疑われている添加物なのを知っていますか?
砂糖を煮詰めて作るカラメルではありません。
添加物として使われる茶色の色素です。
添加物の勉強をした事がある人なら知ってますよね?
結構やばいものなんですね。
でも身の回りの食品を良く見てください。
カラメル色素って書いてあるものたくさんありますよ?
ちょっと茶色いものを買おうとしたら大抵添加されています。
コンビニのお稲荷さんだとカラメル色素絶対使ってます。
昔懐かしい「ムギムギ」って商品知ってますか?
スーパーでなんか懐かしくなって買おうかと思ったら、思いっきりカラメル色素の文字が・・・。
買うのやめました。
色付けなくっても良いのになぁ・・・。
今はそう言ういらないもの入れなくても売れると思うのになぁ。
さて話を戻しますが、そうなんです・・・。
僕らは白いものを避け始めているからこそ、茶色いものに添加物が使われ始めています。
だからこれからは茶色のものも意識して見てみてください。
色で判断できない時代が来たって事ですよ。
消費者が賢くなることが、安全な食品を世の中に増やしていく近道です。
僕らが買わない選択肢をしっかりと示さないと企業は動きません。
そして自分のカラダは自分しか守る事ができない事を知ってほしいです。
今日伝えたい僕からのメッセージでした。
HIROボディケアスタジオ↓
オープンチャット「KARADA井戸端会議」
誰でも気軽に、カラダに関する話題で仲間になれる無料のお部屋
ニックネームで入れるのでセキュリティーもバッチリ👍
お気軽に遊びにきてくださいね↓
インスタグラム↓
【LINE登録】↓
〒471-0864 愛知県豊田市広路町1丁目33-1
美容院nuttela内「右スペース」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?