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「UMAMIで長生き」出汁をとる事で健康寿命が延伸できるって本当??

日本人なら一度は口にした事があるであろう「ウマイ!!」
という言葉、そのウマイという言葉が今世界中でちょっとしたブームを起こしているって知ってましたか?
正確に言うと「うまい」ではなく「UMAMI」として。
日本人は美味しいという表現を「うまい」と言いますが、
海外で言う「UMAMI」は「甘い」とか「しょっぱい」という味覚の一種で、つい最近まで日本人しか認識していなかった感覚なのです。
日本人が潜在的に識別していた旨みという味覚が近年、海外でも味覚の一種として認識されるようになり、今ちょっとしたブームになっています。
そんな旨みですが、美味しいというだけでも我々の生活をかなり華やかなものにしてくれているのですが、健康という面においてもとても役立つ存在であると発表されています。


UMAMIが健康にいい5つの理由
1.減塩効果で心臓病リスク軽減
2.満腹感を持続させ、ダイエットに効果的
3.旨み成分グルタミン酸は大腸ガンリスク軽減の効果あり?
4.だし茶で血行促進冷え性や肩こり改善
5.正常な味覚を持つ事で害のある脂や糖分を減らせる

1.減塩効果で心臓病リスク軽減

面白いデータがあります。
日本一心臓病でなくなる患者さんが少ない県は統計調査の結果「福岡県」である事がわかりました。
原因を探ったところ、食塩の購入率が全国政令指定都市51都市の中で最も少ない県が福岡県だったのです。そしてその福岡市の家庭を調査した結果、味噌汁を作る際にほとんどが出汁から取っていた事がわかりました。
出汁をとることで旨みによって余分な塩分を軽減させ、福岡県民は他県の平均より塩分が10%近く少ない味噌汁を飲んでいることがわかりました。
出汁の旨みによる減塩は心臓病リスクを軽減させ健康寿命の延伸に役立つと言えるでしょう。

2.満腹感を持続させ、ダイエットに効果的

旨みとダイエットがイコールな訳がない!と思ってはいませんか?
確かに美味しい食事はつい食べ過ぎてしまうのは当然なのですが、今回は味覚の「旨み」に関してです。
旨み成分はグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などの成分で構成されており、グルタミン酸は食後の満腹感を持続させるといいます。そのため食べ過ぎを防ぐ事になりダイエットに効果的だと言われています。
また、カロリー摂取の点においても旨みは効果的です。

ある実験によると通常の食事に加え、グルタミン酸を含むスープを飲むグループと飲まないグループに分け、両方のグループに食後にデザートを食べてもらた結果、グルタミン酸を含むスープを飲んでいたグループの方が明らかに摂取カロリーが少ないという実験結果になったそうです。
http://www.sussex.ac.uk/broadcast/read/25637
英国サセックス大学の研究データに基づく。

3.旨み成分グルタミン酸は大腸ガンリスク軽減の効果あり?

さらに、グルタミン酸を多く摂取している人は、大腸がん発症リスクが低いことが、オランダのエラスムス大学医療センターなどの研究で明らかになりました。研究に参加したのは1990年に55歳以上だったオランダ人の男女5,362人。食事内容のアンケート調査からグルタミン酸の摂取量を推算した結果、グルタミン酸摂取量が多い人は、そうでない人に比べ、大腸がん発症リスクが22%低下していた。さらに、BMI(体格指数)が25以下の人では、食事からのグルタミン摂取量が1%増加すると、大腸がん発症リスクが42%低下していたそうです。この30年で患者数は5倍にも増えもっとも多いガンになりつつある大腸ガンですがその原因は食事の欧米化とも言われています。
出汁の旨みを存分に味わいつつ健康的な食生活を心がけるというのはとてもメリットのある事だと思います。

4.だし茶で血行促進冷え性や肩こり改善

温かいお出汁を飲む事で血流が促進され、冷え性や肩こりに効果があるといわれています。また、旨み成分であるアミノ酸には肌の水分量を保ち、保湿力を高める効果があるといわれています。
効果的なのは体温の低いや、カロリー摂取前の食前がおすすめです。

5.正常な味覚を持つ事で害のある脂や糖分を減らせる

最近の子供は「だし」と「サラダ油」を食べさせるとサラダ油の方が美味しいと答える子の方が多いと聞いた事があります。原因は幼い頃に食卓でインスタント食品やお菓子を食べる機会が多く味覚形成がうまくいっていないからだそうです。砂糖・脂、は人間の欲求上いやでも美味しいと感じるようになっていますが、砂糖や脂と同等に人の欲求を惹きつけるのが「旨み」成分なのです。
出汁をつかった減塩かつ旨みを味わう食育は感度の高い親御さんの間ではマストになってきています。しっかりとした味覚を持つ事は健康な食事を自ら選択できる土台のようなもので、健康寿命延伸がテーマとなっている現代の根幹のような気がします。

美味しいだけでなく体にとってもいい「旨み」
世界中がいま注目しているこの旨みを世界で一番うまく使いこなせるはずの日本人がまずしっかりと使いこなし、美味しく健康になりましょう!

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