マガジンのカバー画像

#料理 料理の手習い

15
料理に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

ほっとする 豚汁 さぁ召し上がれ(^ ^)

 流行病やストレスでキリキリ舞いしますね。そんな時は、ほっとする汁を さぁ召し上がれ(^ ^) 参考にしたレシピは、こちら  ごぼうをサヤ?状に切るのだけれども、皮をどんだけ洗えばよいかが今だになぞ😅   今回は、スチールのたわしで白くなりまで皮を落としました。 こんにゃくは、あく抜きで湯通しとな。切るのが大変で、切るというよりちぎる(笑)   最後の一枚をきるのがヒヤヒヤですね。 豚肉を一口大に切りごま油で炒めるのですが、そのまま入れたらバラバラにならない(ー 

鯛の煮付け まるごと 尾頭付き(^^)

鯛のあら煮にをと考えていましたが、良いあらがなかったので、まるごと煮つけにしてみました(^^♪ 参考にしたレシピはこちら😅  魚のパックを手に取り、魚屋のおじさんに煮つけにしたいのですが、内臓は取ってありますか? と聞いた。内臓が取れていなかったら、取ってもらうようにお願いしようと思っていた。おじさんは、忙しそうではなかったが、忙しそうな声で、「エラとワタ処理済み」と書いてあるから取ってあると答えた。はらわたのワタねと納得した(^^;)  レシピには、霜降りと書いてある。

かんぱち あら 出汁 レシピではありませんよ(^^;)

 かんぱち あらの出汁を作ってみました。参考にしたレシピは、こちら。  鯛のあら煮つけを作ろうと思っていたのだけれど、あいにく魚コーナーのケースには入ってはいなかった。ほかのケースも見たのだが、気になるのはぶりとかんぱちのあらだけだった。この前ぶり大根を作ったので、かんぱちかなぁ。あらというより切り落とし。  水洗いして、血合いを取って、レシピと魚を眺める。 一口サイズに切る。これが、大変だった。脂で滑りやすく、骨が固い。出刃包丁が欲しい。が、滅多に使わないし、意外といつ

翼の折れたギョウザ

 ネットで検索すれば、料理のレシピとか美味しく作れたとかたくさんありますが、上手くかなかった話のページはここくらいでしょうか(笑) 羽根つき餃子を目指し、参考にしたレシピがこちら  手習いで料理を始めて、焼き餃子をつくりました。餡から作ることもできましたが、いきなりはね。今回は、餡と皮を買ってきて、餃子を巻いて?みました。  羽根つき餃子を作りたいので、レシピを参考に焼いてみましたが。鉄のフライパンがイマイチなのか、水加減がいけないのか、火加減か、油回しか奥深いですね。

大根の皮のポン酢漬け

 ぶり大根を作ったときの大根の皮でポン酢漬けを作ってみました。参考にしれレシピはこちら  ぶり大根の記事はこちら、  大根の皮使って作るのは、きんぴらと思いつきますが、食べたことないし、作ったこともありません。ぶり大根のレシピにポン酢漬けのレシピがあり、簡単ですぐできそうなので作ってみました。  翌日、食べてみると、お味は、生の大根ですね(笑) きんぴらの方が良かったのかな。これなら、大根サラダに混ぜても大丈夫かも。何とか工夫して食べれたらいいですね。大根の皮。  数

ぶり大根 にしよう!

ぶり大根を作ってみました。レシピはこちらを参考にしました。  魚屋にぶりのアラがあったので、ブリ大根にしようと思いました。重さが書いていないので感覚で750gくらいかなと思って、家に帰って計ったら400gでした('ω') ま、大根を多めにしてと(笑)  レシピ通りに大根を切って鍋に敷いたら、あ、大根を鍋に合わせて分量を合わせたらよかった。鍋は、もう一回り小さいものでもよかったな。鍋に合わせて、材料を用意するのが良かった。 煮詰めるのは、時間通り、レシピの取りになってよか

鳥の照り焼き 甘辛風

 鳥の照り焼きを作ってみました。参考にしたレシピは、こちら  簡単によくできたと思います。肉の厚みを気にするとかはさすがプロですね(笑) ただ、ちょと辛くなりすぎて、味見をすればよかったなと思いました。 隣で見せてくれるわけでもなく、その人の料理を食べたこともなく、その人のレシピをみるだけで料理をするのは、賭けに近いですね(笑) 良い師匠が見つかったらよいのですけどね。それまでは、いろんな人のレシピを参考にします。

カレイの煮つけは、グラデーション。

 魚の煮つけは、美味しいですよね。でも、煮付けのタレが濃かったりします。初めて魚の煮付けを作ってみました。参考にしたレシピはこちら、 煮魚は、白身に煮汁の味がかかっていないので、もっと煮こんで欲しいとおもっっていたので、かなり煮込みました。レシピ通りに作ったら、煮汁がイメージとは違い薄い💦  食べてみると白身は思った通りの味になり満足です (笑 煮汁の味は、薄い色あいでしたが、思ったより美味く、ご飯にかけたらうまゃい‼️  たぶん、水の分量を少なくして濃いたれにしたの