- 運営しているクリエイター
2022年1月の記事一覧
何でも作るんだわ
味噌作ったよ。
そして実はこんなものも作っておる。↑
黒ニンニク。
明日(いや今日だ)東に向かって帰るのだが、
今回は雪あり
老舗あり
zoomあり
野菜あり
の結構楽しく過ごした関西、
実はつらーいことあったのだけど、
それは内緒です。
老舗にたくさん行ったので、
そのレポートはまた後日。
朝起きたらそこは雪国
昨日頑張ってやってきた京都、
起きたら20センチは積もっていた。
今日は棚田と大阪の家に行かねばならない。
いけるのか?
少し遠回りをして棚田に行った。
四季を通じて通うって決めて、
こんな雪の日に行けるなんて、
びっくり。
一眼レフ持ってきてなかったことが残念だ。
でもすばらしい。
そのあと大阪に向かって、
行ったのだ河内長野に行く。
インド料理屋さんと
江戸時代からの作り酒蔵に行
豆ライフ(味噌作り)
あさ、オンラインボランティアで、子どもたちとロボットアーム↑を作り、そのあとべにや長谷川の豆サロンに向かった。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
年末にお世話になった、北海道の豆屋さんだ。
なんと横浜に営業支店があるのだ。
目的は味噌講座に出ること。
いやいや、こんなにいろんな豆があるのか毎回思うのだけど、そのいろんな種類の豆で味噌を作ることができる
27年前の今日のこと
27年前の今日は寝坊した。
だから、ニュースも見ずに、
新聞もポストの中で急いで幼稚園に向かった。
園長先生に、
大丈夫なの実家と聞かれた。
は?なんのこと?
すぐに公衆電話から実家に電話をした。
かかった。大丈夫🙆♀️まあ、大阪の南だもの。
揺れたけどね。
実家には東京勤務だった父も
出張で大阪に帰っていた。
あの時はまだ今の私の歳だった両親、
そして、マンション売却の仮契約を
土