マガジンのカバー画像

日々のつれづれ

142
新しい毎日の日記です。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

麹

味噌についていろんなことを調べているうちに、
麹を作ることにたどり着いた。

こんなに年を取っても、
知らないことが多すぎる。

こんな本まで買ってしまった。

次回、京都に行く時に、
絶対に行こう。

菱六もやし

春の足音

春の足音

寒いけどね、少しずつ聴き説が進んでいる。

ビワの花も咲き、
夏みかんも例年より少ないけど、
元気になっている。。

桜の花芽も育っている。

人間の世界はなんだか騒がしい。

でもね。自然は当たり前に春に向かっている。

今年絶対したいこと

今年絶対したいこと

ヒヨドリが董立ちしたキャベツを美味しそうに食べていた、

今、豆や園芸やハーブなどなど
訳がわからないほど楽しんでる。

結局、欲張りなんだよね。
なんでもトコトンしたくなる。

今年は棚田オーナーになる。
予定が出ていた。
毎月棚田に関わることができる。
自分が食べるものがどうやってできていくのか。
そこに関わる。

園芸療法とハーブも資格とる。
そして公認心理師もとる。

これが私の目標。

もっとみる
変わり種の味噌

変わり種の味噌

とにかく、
何も考えず、
自分が楽しいと思うことをする。

なんでそんなにいろんなことをしたいと思うのか。

そう、否定され続けた子ども時代。
だったら、自分の目で見て確認しないと納得できない。
私が考えてることとか、本に書いてあることは、ほんまかどうか。本当に私は間違っているのか。
確認したい。
納得したい。

思ったことをやっていくと楽しいんだよ。
これはほんまやとか、
これは確かに私が考えて

もっとみる
白味噌

白味噌

味噌講座に行ってから、
頭は味噌のことだらけ。

京都の老舗の麹屋さんで2キロも生麹を買ってしまったものだから、
昨年の夏買いまくった豆で味噌を作ることに決めた。

実は昨夜からなんだか調子が100%良いわけではなく、なんだか鼻水・喉のイガイガがあり、
用心していたんだけど、逆に病に倒れるのだったら、今のうちにしないと

とにかく、白味噌は麹を多くして、
塩の量が少なくて、短期間でつけるということ

もっとみる
お豆サロン

お豆サロン

昨年の8月に北海道に行くときに、
豆をいろいろと買いたいと、
FBのオホーツクのグループに
「どこにいけばいろんな豆買えるかな?」
と聞いた。

・道の駅
・遠軽に豆やさんがある

と情報をもらった。

で遠軽の豆やさん
ということで、長谷川商店にであうのだ。

夏はいけなかった。
ホームページを探して、
横浜でお豆サロン開いてる?
ということです、ずっと気になっていた。

でも、勇気がなくていけ

もっとみる
豆と麹

豆と麹

味噌。
簡単に作れるよって言われて、
今まで何度かトライした。

ひどい年は全部ダメにしたことがある。

わかってないことを、
紙に書いてあるとおりにやってみても、
自分のものにはならない。

味噌講座に参加して、
なるほどと思うことがあり、
自分でもなんだかいろんなことをやってみたくなった。

麹の専門店にいく。
そして、そこで話を聞く。

やってみたくなる。
理解したくなる。

それで美味しい

もっとみる
何でも作るんだわ

何でも作るんだわ

味噌作ったよ。
そして実はこんなものも作っておる。↑
黒ニンニク。

明日(いや今日だ)東に向かって帰るのだが、
今回は雪あり
老舗あり
zoomあり
野菜あり
の結構楽しく過ごした関西、

実はつらーいことあったのだけど、
それは内緒です。

老舗にたくさん行ったので、
そのレポートはまた後日。

朝起きたらそこは雪国

朝起きたらそこは雪国

昨日頑張ってやってきた京都、
起きたら20センチは積もっていた。

今日は棚田と大阪の家に行かねばならない。
いけるのか?

少し遠回りをして棚田に行った。

四季を通じて通うって決めて、
こんな雪の日に行けるなんて、
びっくり。

一眼レフ持ってきてなかったことが残念だ。

でもすばらしい。

そのあと大阪に向かって、
行ったのだ河内長野に行く。

インド料理屋さんと
江戸時代からの作り酒蔵に行

もっとみる
西に向かう

西に向かう

本当は朝10時くらい、
いや遅くとも午前中に出ようと思っていた。
関西への今年初めての移動。
結局スタートは13時半。

というか、今年初めての旅だ。

私と相棒はさりな。

だんだん旅に慣れてくれると、
夏には北海道に連れて行けるかも。

なんて、夜泣きするからダメか。

京都まで450キロ

静岡まで名古屋まででだいたい三分の一くらい。
150キロ。

ここまでだと楽なんだけどね。

浜松で半

もっとみる
東京都中野区

東京都中野区

娘が就職して、
新人社会人の頃、通勤が大変だった。
終電車にも乗れず、深夜バスで帰ってきたり、
朝、起きれなくて、大変だったりで、
今考えるとすごい時代だったなあと。

そんなことがあったので、
少しは通勤が楽なところで暮らしたいと、
探してきた街が中野区。

新築の小さな三階建のアパート。
彼女のお城になった。

そんなこんなでご縁ができ、
何回かお泊まりさせてもらったり、
フラフラと遊びに行か

もっとみる
豆ライフ(味噌作り)

豆ライフ(味噌作り)

あさ、オンラインボランティアで、子どもたちとロボットアーム↑を作り、そのあとべにや長谷川の豆サロンに向かった。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/

年末にお世話になった、北海道の豆屋さんだ。
なんと横浜に営業支店があるのだ。

目的は味噌講座に出ること。

いやいや、こんなにいろんな豆があるのか毎回思うのだけど、そのいろんな種類の豆で味噌を作ることができる

もっとみる
ひとりごと

ひとりごと

さりなさんの無邪気な笑顔^_^見ていると、
癒される。

今の世間の様子を見ていると、
これから自分はどう生きていけば良いのかと悩む。

まず、オミクロン株は軽症だから、
インフルエンザくらいだから、
なんとなくみんながかかって、抗体できたらええんちゃうの?みたいなことを言っている人たちが1週間くらい前までいたんだよね。

いやーそんなことはない。
だってインフルエンザってほんまにしんどい。
タミ

もっとみる
27年前の今日のこと

27年前の今日のこと

27年前の今日は寝坊した。
だから、ニュースも見ずに、
新聞もポストの中で急いで幼稚園に向かった。
園長先生に、
大丈夫なの実家と聞かれた。

は?なんのこと?

すぐに公衆電話から実家に電話をした。
かかった。大丈夫🙆‍♀️まあ、大阪の南だもの。
揺れたけどね。

実家には東京勤務だった父も
出張で大阪に帰っていた。

あの時はまだ今の私の歳だった両親、

そして、マンション売却の仮契約を

もっとみる