豆と麹
味噌。
簡単に作れるよって言われて、
今まで何度かトライした。
ひどい年は全部ダメにしたことがある。
わかってないことを、
紙に書いてあるとおりにやってみても、
自分のものにはならない。
味噌講座に参加して、
なるほどと思うことがあり、
自分でもなんだかいろんなことをやってみたくなった。
麹の専門店にいく。
そして、そこで話を聞く。
やってみたくなる。
理解したくなる。
それで美味しいものに出会えるのであれば、
幸せすぎる。
ということで、京都で麹売ってるはずと、
便利なインターネット検索をかけて出会った、
大阪屋こうじ店https://www.namakouji.com/
こんな本まで買ってしまった。
どんどん沼に落ちていく感じ。
楽しい。
学びたい。
知りたい。
理解したい。
これが学びの本質なんだと、
つくづく思うこの頃。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?