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自宅でぬか漬け、美味しいよっ!【エッセイ】

 今年に入ってからかれこれ毎日、自宅でぬか漬けを作って食べることにハマっている。ぬか漬けキットというものが販売されていて、自宅に届いたその日から手軽に自宅の冷蔵庫でぬか漬けを作ることができる。
 このぬか漬けのキットは、スーパーで売っていることもあるし。オンラインストアで注文することも可能だ。ちなみに私はAmazonで初心者向けのキットを買った。これには、パンフレットが付属している。ぬかのお手入れ方法やトラブル対処法、ぬかに漬ける野菜について書かれているので、心強い。

 検索すると、他にも様々な商品が売られている。レビューから、商品によって出来上がったぬか漬けの味が異なることがわかる。好みの味を探してみるのも楽しいかもしれない。

 私のこれまでに漬けた野菜などの素材は、キュウリ、ナス、アボカド、セロリ、干ししいたけ、ミニトマト、長いも、大根、パプリカ、豆腐、アスパラガス、ズッキーニ etc. etc. たくさんある。
 ぬか漬けに定番のキュウリや大根を2日間ぐらい漬けておくと、旨みや酸味、そして甘みがしっかりと素材につく。お米、私の場合は玄米と一緒に、野菜をバリバリとたくさん食べられる。

自宅で手作りした大根のぬか漬け

 その他にも、アボカド、ズッキーニ、ミニトマトなんかも洋風のおつまみのようになって旨い。かなりのお気に入りだ。
 また「ぬか」に足しぬかをしたり、きな粉や昆布、干ししいたけや塩などを加えたりもする。するとぬか漬けの風味の変化が楽しめる。

 ぬか漬けをたくさん食べることによる塩分の摂り過ぎには注意が必要なんだけど。
 それでもぬか漬けはとっても美味しい!
 この習慣はやめられそうにない。

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