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店を始めたい方へのメッセージ
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これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きま…
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池上直樹 / 自家焙煎珈琲店
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若きチャレンジャーへのメッセージ:店を始めたい人へのメッセージその15
今さらながらに思うことがあります。それは 「定年退職を待たずして開業して本当に良かった!…
池上直樹 / 自家焙煎珈琲店
1年前
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当店は、ランチや軽食などのフードはおろか、生クリームやシュガーすらも提供していません。その代わり「高品質な珈琲」だけはこれでもかというほど充実させています。欲張らず、珈琲だけに特化することでロスを減らし、過剰な負荷で身体を壊すこともなく続けて来ることができました。弱者の戦略です。
池上直樹 / 自家焙煎珈琲店
1年前
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個人経営の店であっても、オープンした瞬間から個人の物ではなくなり、「公共」のものになります。だから予定された休業日以外は営業していなければなりません。それが店とお客様との最も基本的で、あたり前過ぎる約束事だと思います。事情が何であれ、臨時休業が多い店は早晩信用をなくします。
池上直樹 / 自家焙煎珈琲店
1年前
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「珈琲ほど身近にありながら、正しく理解されていない飲み物はない」とつぶやきましたが、日本に輸入されるスペシャルティグレードの割合は全体の11%(2018年)。と言うことはスペシャルティコーヒーを求めている日本人も単純にその程度ということか?理解されていないと感じるのも無理もない。
池上直樹 / 自家焙煎珈琲店
1年前
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