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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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2019年7月の記事一覧

本当に美味しいものはほぼ実家で教わりました。

こんにちは。 水曜日note、今週はオンタイム更新です。 今日は新宿、めちゃくちゃ暑い🔥☀️何が冷夏だよ、、、 こんな時は、豚肉食べて栄養補給です。 見て、このTOP画像の美しい焼き上がり。下の写真はちょっと油が強かった年のやつですね。若干焼きすぎています。 そうです、これが「肉のホドシマ」伝家の宝刀・焼豚です。 今も店舗で販売していますが、うちの実家ではおじいちゃんの代の作り方で焼いています。この方法だとめちゃくちゃ手間がかかるんです。 お肉を醤油、ワイン、スパイス

お米派にもパン派にも。ワインしかいらない派にも。夏野菜はラタティユ。という手があるよ!!

水曜note。ちょっと今日は久々にレシピっぽいレシピかも。 最近あんまり料理をがっつりできてなかったのですが、先日、だんなちゃんのご実家からこんな素敵なものが届きました。とれたて!!いつもありがとうございます(^-^)/ ぷりぷりのおやさい!! だんなちゃんが最近野菜不足でニキビができたという訴えもあり。。 頑張ることにしました。と言っても私のなかでズッキーニのレシピってほぼほぼなくて、短絡的にラタティユかな、くらいしかなくて。いろいろ調べました。普段私はほんのレシピを

「お茶にしましょう。」というのも大事よね。

水曜note、今回は珈琲の話。 うちはだんなも私も珈琲が大好き。おばんざいあけぼのの日は元より、Lessonの時に出している珈琲も淹れれる直前に豆から挽いてハンドドリップしております。 日本で今一番飲まれているのはセブンのコーヒーみたいですが、カフェとかで丁寧に淹れたコーヒーを飲むのもほっとしますよね。 この下の珈琲は下田だな。 でも時にはおうちでもちゃんと「お茶の時間」をとるのがいいのかな、と思います。 ここまで書いてきて思うけど、普通に昼働いてる人にとっての晩酌

忙しい時は全部一緒にフライパン蒸し焼き!

水曜noteです。が。。。最近本格的に狂ったように忙しく、全然ちゃんと料理できていません!! それでも以前公開しているnoteのとおり、コツコツ続けるのが自炊のコツ。 で、もはや料理とはいえませんが、冷凍ごはんチンして生でも食べれる野菜とカツオ節粉をレトルトのお味噌汁(できたら減塩)に足して、あれば糠漬けと、そして・・・ 蒸し焼きの野菜やら卵やら!! とかで乗り切ってしまっています。 今日は実はそれもできていないのだけど。 わたしはたいがい昼前後と夜ライブ前(ある

糠漬け続けてます。

水曜のnoteです。 さて、さきほどの読書noteのお写真の中にも出ていた水菜の糠漬けですが、 こちらも当然自分で漬けていますよ。 本当にちゃんとやってる人には怒られるかもしれませんが、前回ご紹介した発酵ずみの糠床、本当に美味しく漬かります。 先日ちゃんと水抜きをしまして、今日は塩と柚子故障、山椒を足してきゅうりと茄子、それに水菜を付けています。(冒頭の写真です) そもそもこちらにも書いていますが、おうちごはんというのは、私が今回昼働くのをやめたときに真っ先に取り組み