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おウチ男子ごはんレシピ 豚汁

さて、なんとなく、少し久しぶりの様なレシピブログ。

実際はそうでもない

本日は冷蔵庫のお野菜と、特売の時に買った豚コマお肉の双方が、そろそろ危険だというシグナルを発している。

そんな訳で互いを生かすメニュー

豚汁。

冬のド定番。

しかし、我が家の冷蔵庫事情を鑑みて、このタイミングでぶっ込みたいと思う。

では早速。

<材料>
・豚コマ肉 250g
・人参 3本
・大根 1/3本
・長ねぎ 1本

<調味料>
・味噌 大さじ 6杯
・水 700㎖
・胡麻油 適量
・よつ葉バター 隠し味程度

<手順>
1) 人参、大根、長ねぎ、それぞれをカット。

人参…くっ!ぶれてしまった…

皮をむいて、半月切り。

大根…皮をむいて…

いちょう切り。

長ねぎは…

ななめ切り。

2) 野菜→お肉の順にお鍋で炒める。

お鍋を用意しまして

胡麻油を適量

長ねぎ

大根

人参

軽く炒めたら、蓋をして3分ほど蒸し焼き状態に。火は弱火。お野菜からの水分と旨味がたくさん出る。

蓋にたくさんついた水滴も旨味たっぷり。開ける時にこぼさないにご注意を。

豚肉投入。

重ならない様にほぐしながら

ほぐれたところで再び蓋を。今度は2分ほど。火は弱火のまま。

豚肉の赤みが少し残る程度まで、蒸し焼き状態に。お野菜を先に入れる事で、豚肉の焦げ付きや、お鍋へのこびり付きを防げる。
こうして蒸し焼き工程を入れる事で、お野菜からもお肉からもたくさんの旨味が出る。

3) お味噌、大さじ3杯と水700㎖をお鍋に入れる。

お水をたっぷりと。

まずは大さじ3杯分(分量の半分)。普通お味噌汁は、最後にお味噌を溶き入れるのだが、我が家での豚汁は別。お野菜にもしっかり味噌味をつけたいので、分量半分のお味噌を先に溶き入れる。

再度、蓋をして弱めの中火で20分程コトコトと。お味噌が入った状態で煮込むとお野菜にしっかり味が入って、とっても美味しい仕上がりに。

沸騰させない様にご注意を‼️

時々、かき回しながら残りのお味噌と、お好みでほんの少量バターを入れ、5分程煮込んだら
こんな感じに。

器によそえば…

完成‼️

この日の献立

・豚汁
・豚肉と青梗菜と長芋のオイスターソース炒め
・豚マン(551蓬莱)
※先日の大阪出張の際、チルド状態で購入。

豚づくし

大阪出張の詳しくはこちら

https://note.com/hime55suke26/n/ne3eac44e73ba

https://note.com/hime55suke26/n/n5104ef380c2c

後日、炒め物レシピはアップする予定。

ここ、2、3日おソト飯ですませてしまっていた。

やっぱりお料理は楽しい

久しぶりに作ったから余計にそう思うのか。
お料理も写真撮影もなかなかレベルアップしていると自己評価。

まだまだ奥が深い。

楽しみは増えるばかりである。

ではまたお会いしましょう。

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