おウチ男子ごはんレシピ 豚汁
さて、なんとなく、少し久しぶりの様なレシピブログ。
実際はそうでもない
本日は冷蔵庫のお野菜と、特売の時に買った豚コマお肉の双方が、そろそろ危険だというシグナルを発している。
そんな訳で互いを生かすメニュー
豚汁。
冬のド定番。
しかし、我が家の冷蔵庫事情を鑑みて、このタイミングでぶっ込みたいと思う。
では早速。
<材料>
・豚コマ肉 250g
・人参 3本
・大根 1/3本
・長ねぎ 1本
<調味料>
・味噌 大さじ 6杯
・水 700㎖
・胡麻油 適量
・よつ葉バター 隠し味程度
<手順>
1) 人参、大根、長ねぎ、それぞれをカット。
人参…くっ!ぶれてしまった…
皮をむいて、半月切り。
大根…皮をむいて…
いちょう切り。
長ねぎは…
ななめ切り。
2) 野菜→お肉の順にお鍋で炒める。
お鍋を用意しまして
胡麻油を適量
長ねぎ
大根
人参
軽く炒めたら、蓋をして3分ほど蒸し焼き状態に。火は弱火。お野菜からの水分と旨味がたくさん出る。
蓋にたくさんついた水滴も旨味たっぷり。開ける時にこぼさないにご注意を。
豚肉投入。
重ならない様にほぐしながら
ほぐれたところで再び蓋を。今度は2分ほど。火は弱火のまま。
豚肉の赤みが少し残る程度まで、蒸し焼き状態に。お野菜を先に入れる事で、豚肉の焦げ付きや、お鍋へのこびり付きを防げる。
こうして蒸し焼き工程を入れる事で、お野菜からもお肉からもたくさんの旨味が出る。
3) お味噌、大さじ3杯と水700㎖をお鍋に入れる。
お水をたっぷりと。
まずは大さじ3杯分(分量の半分)。普通お味噌汁は、最後にお味噌を溶き入れるのだが、我が家での豚汁は別。お野菜にもしっかり味噌味をつけたいので、分量半分のお味噌を先に溶き入れる。
再度、蓋をして弱めの中火で20分程コトコトと。お味噌が入った状態で煮込むとお野菜にしっかり味が入って、とっても美味しい仕上がりに。
沸騰させない様にご注意を‼️
時々、かき回しながら残りのお味噌と、お好みでほんの少量バターを入れ、5分程煮込んだら
こんな感じに。
器によそえば…
完成‼️
この日の献立
・豚汁
・豚肉と青梗菜と長芋のオイスターソース炒め
・豚マン(551蓬莱)
※先日の大阪出張の際、チルド状態で購入。
豚づくし
大阪出張の詳しくはこちら
↓
https://note.com/hime55suke26/n/ne3eac44e73ba
https://note.com/hime55suke26/n/n5104ef380c2c
後日、炒め物レシピはアップする予定。
ここ、2、3日おソト飯ですませてしまっていた。
やっぱりお料理は楽しい
久しぶりに作ったから余計にそう思うのか。
お料理も写真撮影もなかなかレベルアップしていると自己評価。
まだまだ奥が深い。
楽しみは増えるばかりである。
ではまたお会いしましょう。
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