オクラと納豆のアヒージョ 長芋とタコの梅肉ソース和え 焼きチキン さっぱりネギソース タイトル長いの巻
さて、夏真っ盛りといったところの毎日だ。
暑い、とにかく暑い。
何をしても暑い。
が
体育会系で育ったわたくしは暑さにめっぽう強い。暑い暑い言ってる割にまだまだ全然大丈夫ってところだ。
へっちゃらなのである。
へへへ
ほんとはこちらが作りたかった。
Yu morioあにさんの素敵note
勝手に”あにさん”(兄さん)と呼ばせていただいておりますが…
こんなわたくしのブログを読んで下さっている、とてもとても徳が高く、尊いお方。ご年齢は定かではございませんが、ことnoteにおきましては、わたくしめのはるか上の存在という尊敬の念の込めまして、あえて”あにさん”と呼ばせていただきます。
お肉の塊食べて元気になろー
と
お姫に言いましたところ…
「んー、ちょっと今日は違うかな」
と、一蹴。
是非もない。
ならばと、こちらを進めると
https://note.com/wkn_shimatora/n/n49def1011f96
快諾。
ワカナあねさん。
ご年齢は定かではございませんが、ことnoteにおきましては、わたくしめのはるか上の存在という尊敬の念の込めまして、あえて”あねさん”と呼ばせていただきます。
勝手に呼ばせていただいておりますが…
お二方とも、とっても美味しいそうなお料理を作っていらっしゃいます。
わたくしのマガジンに掲載させていただいておりますので、ご興味のある方は是非。
して、
Yuあにさん、今回は残念な結果となりましたが、近日中に再チャレンジ致します。
その時は満を持して、あにさんのブログと共に、こちらでアップさせていただきますので、あらかじめお見知り置きを。
ごめんなすって。
てなところで、早速お料理に。
オクラと納豆のアヒージョ
オクラ10本
よく洗って、茹でましょ蒸しましょ。
あら、あざやか緑色。
水気を取ったら
食べやすい大きさにカットカット。シャキーン。
納豆
ドドーンと3パック。
男は黙って大粒でぃ。
流水で洗って、ぬめりとり。
なんか…
すごくいけないことしてる気分になる。
なんか…
背徳感にさいなまれる。
アヒージョマストアイテムのにんにくも、みじん切りまして(6個)準備完了
こいつは主にアヒージョ用 本日任命、今任命。
オリーブオイルたっぷりと
にんにく(6個)のみじん切りを。
香りたたせましょー
そしたら、オクラ10本
最後に背徳納豆を入れましら、しばしグツグツとね。
充分加熱出来たら、後は仕上げの盛り付けね。
その間、別のお料理を。
長芋とタコの梅肉ソース和え
長芋ちゃんを切りまして、
タコ。
2日前に刺身用で購入。
日が経ってしまったので、茹でてごまかそう。
タコは食べやすい大きさに。
長芋ちゃんは細切りに
梅干し。
お姫ご実家特製。
種を取って、包丁で柔らかくなるまでトントンと。
はい。
出来ましたー。
なんか
見た目悪ーい。
美しくなーい。
けど混ぜちゃうから大丈夫。
・お醤油
・お塩
・お酢
・ごま油
・日本酒
基本の、”さ”し”す”せ”そ”ね。
”さ”、と、”そ”は無いけど。
調味料を混ぜたところに全部入れちゃう。
後は盛り付けね。
やっぱりお肉の食べたいわたくしは、鶏むね肉を焼きまする。
焼きチキン さっぱりネギソース
こうやってみると、皮目から焼きましょうって推奨されるのが良くわかる。
焼き上がったらお肉を取り出し、
鶏肉の油に香り付けの日本酒とポン酢、刻みネギを入れて一煮立ち。こいつをお肉かければ出来上がり。
後はそう、盛り付けね。
ごまをふったり
大葉をちらしたり
食べやすくカットしたり
ソースをかけましたら……
完成‼️
茹でブロッコリーもたくさん。
ビールはマストですよ
「アヒージョにはバケットはマストっしょ」
って、買いたかったのだが、パン屋が閉まっていたので…
家にあったイングリッシュマフィンで代用。
カリカリに焼いたので、バケット並みの固さになってご満足。
I’m an イングリッシュマフィン in ニューヨーク
時間かかり過ぎと言わんばかりに、ヤマト君は飽きて寝しまいました。
黒いから、よく見ないとどこが顔だか分からないのよね。
おれぁ今寝てんだよ。
邪魔ぁすんじゃねぇってんだ
こんちきしょー
親の仇の如く
噛む噛む
ま
でもかわいいやつだな
ボールなんぞ気になって
それではまたお会いしましょう
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