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おウチ男子ごはんレシピ 台湾スープ

さて、最近4日に1回ペースの更新になりつつある、私である。

いかんいかん

そんな本日、ご紹介するのは

「台湾スープ」

台湾大好きな2人。お姫がAmazonで購入し、与えられたパワーアップアイテム。

これらを作れと。

読んでみると、なかなか簡単で手軽に出来そうな雰囲気でレシピが載っておるではないか。

後は、日本の食材や調味料で、どこまで本場に近づけるのであろうかという事。

ここは是非検証せねば!

と、これから時々台湾スープレシピを実際に作ってみて、その感想と評価を勝手にしてみようではないか。

本日はその第一弾ということではじまりはじまりー。

台湾スープ 
鶏肉としょうがとカブの胡麻油スープ

<材料>

・鶏むね肉 300g

・カブ 2個

・根しょうが 3束

<調味料>

・焼酎 300㎖

・味覇 500㎖

・胡麻油 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

<手順>

1) 野菜とお肉の下ごしらえ。カブの葉っぱでおつまみ作りも。

それではまずカブ2個を

葉っぱと実を切りまして…

実の方はイチョウ切り。

葉っぱの方は細かく刻む。

続いて鶏むね肉。

こちらも皮を取ったら一口大に刻む。

根生姜も葉っぱと実に分けましたら…

薄切りスライスに。

まずはおつまみから。胡麻油を大さじ1杯入れて、フライパンを加熱。

よぉく温まったらフライパンにカブの葉っぱを投入。

サッと胡麻油で炒めて、お醤油を適量かけ回す。仕上げに胡麻をふったら、あっという間に完成。
大根の葉っぱでもよくやる、胡麻油炒め。ビールのお供に最高。

はい。
それではスープを作ります。
再び胡麻油をひきまして

スライス根生姜を投入。

胡麻油としっかり絡めたら…

鶏むね肉をドーンとな。

ここがポイント。
焼酎で煮込む。
佳の香(かのか)投入。

ひたひたになるのは300㎖程度。

その時カブも入れてしまいましょう。

味覇をお湯に溶きまして、500㎖を投下。

ドバッと入れるとこんな感じに。

焼酎のアルコールを飛ばすために一度沸かす。その後、大さじ1杯のお醤油を。

お醤油を入れたら、火を止めて。
味を馴染ませる。
それではスープをよそって青菜を入れましたら…


完成‼️

本日の付け合わせ

・納豆
・自家製ピクルス

納豆は大粒派。ひきわり上等。
最近、食べ過ぎな気がしていたので、スープメインでしばらくいこうと思う今日この頃。

台湾スープ、やはり日本人好みの味付けになっている気がするな…
と、いうのが第一回目の私とお姫の感想。

まぁ1つだけで判断は出来ぬので、また近くに作ろうと思う。

それではまたお会いしましょう。

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