使い道のない野菜を光らせる《サステナブルソルト》🥔🥬
こんばんは⭐️
日差しがぽかぽか暖かい〜🎶
春がもうすぐそこまでやってきてますね😉🌸
春になると根菜系の野菜がおいしくて嬉しいです✨
本日は「キャベツ」や「じゃがいも」をつかった新しいジャンルの”塩”、帝国ホテルさんの《サステナブルソルト》をご紹介しますっ🥬
「サステナブルソルト/帝国ホテル」とは
メニュー上では使用しない野菜の部位を使った”塩(ソルト)”のこと✨
普段、あなたはキャベツをどんな風に調理してますか?
表面のキャベツの葉を1枚…2枚…とめくってから調理している場合、
めくった葉は汚れている(ようにみえる)ので、捨ててしまわれる方が大半だと思います。
そんな”捨てられてしまうキャベツ数枚”に着目して商品化された”フレーバーな塩”が《サステナブルソルト》なんです🎉
サステナブルソルトの特徴3選💡
原材料の塩も、SDGsに関連している
▶シャークベイソルトというSDGsの観点でつくられている塩を使用しています。食品ロスから生まれており、実は栄養価も高い
▶️野菜の皮、魚の骨、飲み頃を過ぎたワイン、添える役割のレモン、いちごのヘタなどなど。捨てる部分に栄養価が詰まっているので、あますことなく摂取できるのは嬉しいポイント💡選べる2種類のフレーバー
▶️『サステナブルソルト(根菜)』・・・キャベツの外葉、じゃがいもの皮を使用。じゃがいもの香ばしさのお塩なので、お肉料理やフレンチフライにも合うそう🥔
▶️『サステナブルソルト(柑橘)』・・・グレープフルーツを使用。ほんのり苦味のある味わいは、白魚のカルパッチョにも合うそう🐟
(参照:料理王国さん)
まとめ
『サステナブルソルト』をおいしく味わいたくて、見合う料理をつくりたくなりますね😆
野菜と共にたのしめちゃうだけでなく、
料理好きな方へプレゼントしても喜ばれることまちがいなしっ🍀
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