![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95492528/rectangle_large_type_2_e1ee6cc1936f8d5e6b42f87393bed026.jpg?width=1200)
2023.1.8-1.14
三連休のありがたみを噛み締める今週。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95183855/picture_pc_38773485fe150b397dd4c0278ac86522.jpg?width=1200)
・お好み焼き
・もやしのお味噌汁
日曜日だというのに1mmもやる気が起きず平日しんどい時用に作って冷凍してたお好み焼きで晩御飯。
祝日の明日は作り置きの準備とか、、頑張ろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95260415/picture_pc_6a174b810737ab7df23933a98c8f05e3.jpg?width=1200)
・じゃがいもと鶏もも肉のにんにく照りだれ
・もやしとセロリのお味噌汁
ご飯がすすむメニュー、にんにく多めでやっちゃいました。口内炎出来てるけどおかわりしたね!
セロリは意外とお味噌汁に合う。味噌の懐の深さよ。
友達の家でご馳走になって以来、すっかりスタメン入りした新じゃがと鶏もも肉のにんにく照りだれ🧄🥔
— ミツコ (@_3_2_5_) May 31, 2020
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。新じゃがの季節が終わっても、普通のじゃがいもで作ってもおいしいよ〜 pic.twitter.com/OletgFRQqc
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95346149/picture_pc_5e81273d1d3f964cf43f2a3ecf6a004b.jpg?width=1200)
・ふわふわ鶏塩麻婆豆腐丼
・白菜チヂミ
・小松菜と卵の中華スープ
麻婆豆腐、それ行け〜で塩を適当に放り込んだらかなり塩っぱい仕上がりになってしまい自分のずぼらさを呪った。
いい加減計量スプーン買おうと思う。
夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた私の定番レシピ、ふわふわ鶏塩麻婆豆腐。調味料は塩&料理酒&豆板醤の3つだけ!豆腐の水切り不要、なんとオイルも使いません。調理時間10分でここまで美味しくなるんです。山椒&ラー油をトッピングするとさらに本格的。騙されたと思ってぜひ…! pic.twitter.com/UDJdTpK21h
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 29, 2022
この季節になるとスーパーでよく並んでるミニ白菜。韓国版リトルフォレストで見た白菜チヂミを作った。これシンプルなのに超おいしいのよ。
— ドーナツてるの (@sheepmandonuts) October 24, 2022
白菜に軽く塩まぶして、水で溶いた小麦粉と片栗粉の液につけてフライパンで焼くだけ。お箸で割いてチヂミのタレと食べる。カリサクシャキシャキ。 pic.twitter.com/witHslUKku
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95416710/picture_pc_ebd0c3699c7ab2087da0965fde035a0c.jpg?width=1200)
・鶏ひき肉とセロリのレモンクリームパスタ
・舞茸の天ぷら
パスタは長谷川あかりさんのいたわりごはんから。
レモンでさっぱりするのは当然として鶏とセロリという選択がすごく良い。どちらも淡白なので具材で重さが出る事がなく最後まで美味しく食べられる。
クリーム系は一口目がピークという自論、再考します。
まいたけ2パックが秒で消えてく…
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 17, 2021
大さじ2の油で揚げずに簡単!衣カリッカリな雪国まいたけ極の天ぷらはおかわり不可避な背徳の美味しさ。衣に醤油少し混ぜると美味しいです。
マヨネーズ大1に冷水大3を少しずつ加え混ぜ、醤油小1、薄力粉大2、片栗粉大1を混ぜて衣を作る。
続く↓ pic.twitter.com/2ahJKijgeg
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95492289/picture_pc_1961d08ba7e442b6cac80da67f04049e.jpg?width=1200)
・ピーマンのこってりチーズ肉巻
・マカロニサラダ
・あったかたぬき豆腐
・長葱ときのこのお味噌汁
ピーマンがくたびれず程よくシャキッとジューシーで美味しい、チーズがとろける出来立ての内に食べたいね〜。
山下達郎さんが昨年末のラジオで嫌いな食べ物はピーマンと茄子と仰っていた。69歳の嫌いな食べ物としてはちょっと可愛過ぎる。きゅん。
中からチーズとおいしさがじゅわ〜っと溢れ出す、ピーマンの肉巻き🫑🧀こってりダレでご飯が進みます🍚 pic.twitter.com/ujTHLfvmSi
— まいのおやつ (@mainooyatsu) June 5, 2021
今日は『立春』
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 3, 2022
立春に食べる豆腐のことを「立春大吉豆腐」といい、福を呼び込むことができると言われています。
今回は「あったかたぬき豆腐」をご紹介します。https://t.co/ciTgxXBZ2R#立春 #瀬尾幸子 #豆腐 #きょうの料理 #おうちごはん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95569180/picture_pc_b260f5a00c3ad003f067df7f435f8a23.jpg?width=1200)
・ナポリタン
と写さなかったけど前日のマカロニサラダも食べました。小麦の過剰摂取。
何の力にもなれず、気の利いた言葉も掛けれず。自分の無力さを思うと情けなくなるけど時が経てば何か出来ることが出てくるかもしれない。その時までしっかり食べてしっかり眠る。
今週もお疲れ様。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?