よだか
9月の日記。おでかけ多し。 (BUMPのツアーに参加した話をしますが、演奏内容のネタバレはありません。mcに少しだけ言及。) 東京へ。 今年こそハドソンのレモンメレンゲパイを食べるんや!と息巻いてお店に向かうも売り切れで涙。周年イベントをやっていて大盛況やったんよ〜。 代わりにパンプキンケーキを食べた。9月上旬の暑い日やったけど、少しだけ秋を楽しめた。 この日はBUMPのツアー(初日!)の為に上京したのだ。 ベルーナドームは蒸し風呂状態、あっつ〜。メンバーもお客さんもドロ
食品が高くてスーパーのレジで毎回びっくりしてしまう。 中本で始まる10月。痺れるね。 ・チーズお好み焼き 月初疲れてます。 ・キムチナポリタン 不思議な味。 ・豚ニラ玉キムチ ・人参と胡桃のマリネ キムチ300g、これにて完食。 ・ツナとアボカドのパスタ ・サラダ パスタもアボカド、サラダもアボカド。 ・ふわとろ豚ニラたま ・カラムーチョにんじん ・サラダ カラムーチョにんじん、めっちゃうま。
栗原はるみさんのインスタの投稿をいつも朝の通勤時間に見ることが日課です。 出社が憂鬱な朝も心が励まされる。 今夏はもやしちゃんが登場し、より一層毎朝の安らぎに。もやしちゃんめちゃんこ可愛い。 この夏の思い出少し。 フジファブリック活動休止の発表があった。 聡いダイちゃんが生半可な気持ちで脱退を申し出るはずがなく、この休止は解散と同義であると率直に感じた。その後ライジング(解散の知らせを受ける前から参加予定でこんな気持ちで参加することになるなんて思っていなかった。青天の霹靂
ゲリラ豪雨に襲われる日々。あれなんで退勤時間に被るん。 ・坦々キャベツスープ ・茄子とウィンナー バターとにんにくチューブ、仕上げに焼肉のタレで焼いた茄子とウィンナー。背徳的。 ・坦々キャベツスープ ・ふわとろ蒲鉾ニラたま 長谷川あかりさんの「いたわりごはん2」からニラたま。レシピは豚バラやったけど冷蔵庫にあるもんで。 ・ナスのそぼろ煮 深皿にするべきやった、自分でもわかっている。でも焼いた茄子を一旦退避させる時にこの平皿を使っちゃったからね。洗い物増やしたくないもんね
少し涼しくなってきて嬉しい。 ・目玉焼き ・ウィンナー ・サラダ ドキンちゃん可愛い。 ・そうめんチャンプルー ・豆苗とベーコンのつゆ油うどん お惣菜は茄子とオクラの揚げ浸し。とろろも載ってた。 ・冷たい豆乳スープごはん ・豆苗とベーコンの煮びたし ・牛肉のガーリックペッパーライス ・もやしタンタン すりごまを消費したい。 もやしタンタンレシピ 講師は堀江 ひろ子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NH
じっとりした暑さだけ残してあっという間に流れていった7月。 ・豚丼 ・お好み焼き ・麻婆茄子ピーマン 語呂が悪い。 ・カレー 金沢のお土産でもらったレトルトカレー。 ・ワンタンメン ・牛肉のガーリックペッパーライス コーン、食べれるが好きではないみたいな存在やったけどなんか最近美味しいと思い始めた。
今月こそ魚を、、 ・鯛のマヨマスタード焼き ・ほうれん草のソテー ・ピーマンのこってりチーズ肉巻き ・叩き胡瓜の梅和え ・牛肉とキャベツのこしょう炒め ・簡単マカロニサラダ ・くたくたパプリカチキン ・簡単マカロニサラダ ももと間違って胸肉解凍してた。でも柔らかくできて美味しかったです。
5月の日記。 宝石の国を一気読みし暫く引き摺る。読了後に当時の休載時期を確認したけど、リアルタイムで読んでた方はどれだけ心潰れる思いやったんでしょう。 なんて残酷な、と思ったけどフォスにも救いはあったと私は思う。 所属部署の雰囲気が良くない。 上司が環境や体制を変えないことに固執していて課員と軋轢が生まれている。それでいて現体制で業務を続けることによって生じる問題の対策を打ってくれない。このままじゃまずいですよ!と訴えかけてもその時はこっちでなんとかする!と啖呵を切るのに
お昼やったり夜やったり。 ・アマトリチャーナ ・サラダ 以前同僚さんに旅行のお土産でいただいて美味しかったりんごパイ、百貨店で見つけて嬉しくなった。 ・豚肉と茄子のトマトパスタ ・サラダ ・豆腐サラダ 実家でもらったおでん。 ・鶏ひき肉の薬味たっぷり出汁カレー 薬味と呼ばれるもの全て好物。
朝カーテンを開けた時に浴びる柔らかな日差しや、ベッドの上で聞く雨音、水面がきらきら光る様子。 そういったものだけでこれからも生きていけると思える日もあるし、自分は空虚で消えてなくなってしまいたいと思う日もある。 良い時は穏やかに、悪い時はやり過ごして日々を重ねている。 猫が10歳になった。 君が温かくて柔らかい。ただそれだけで良いと思えるのです。
BUMPのツアーで遊びに行った福岡での思い出。 出発。伊丹空港で早朝にも関わらず同胞を沢山見かけて嬉しくなる。楽しもうねぇ。 到着後ホテルに荷物を預ける。今回はオークラにお世話になりました。 創業からそれなりの年数が経っていて設備も最新というわけではないけど、共用部分もお部屋も大切にお手入れされているんやなぁという印象。 私は一蘭に行ったことがなかったので新鮮で良かった。んやけど帰ってから会社でお土産配る時に「ラーメン食べた?え?福岡で一蘭?」みたいな話になり私も確かに
春服着れる季節あっという間に終わってしまうね。 ・豚こまと小松菜のみそ炒め 冷凍してた小松菜使ったから萎れている。 どちらも冷食!ありがたや〜! 同僚さんから頂いたパスタ。美味しかった。 私の肉体の維持にめちゃくちゃ貢献してくださっている、、ありがとうございます。 ・目玉焼き ・ウィンナー ・ポテトサラダ すき焼きのタレで甘辛くして食べるの好き。ご飯進む。 ・冷奴 ・ポテトサラダ ・小松菜入りワンタンメン ・冷奴 メインのチキン南蛮は頂いた、美味し〜。 ・ツナと
君と過ごす10回目の春やね。 いつ何時も可愛いくて毎度驚いちゃいます。 そして今日はフジファブリック、デビュー20周年。 おめでとうございます。 今日は素敵な夜になるね。 私も行きたかった、、油断しちゃってチケット取れなかったの悔やまれる。 これまでとこれからをずっと見せてもらえているのは特別なこと。いつもありがとう、引き続きよろしくお願いします。
3月の楽しい嬉しいことがあった何日か分の日記。 以前の記事で気持ちが新鮮なうちに〜と意気込んでいたしりから数日分まとめて書いちゃう。 友人と東京へ行こうという話になり予定の話し合いで仕事終わり食事に行く。ふらっと入った台湾料理屋さん。 今回トコジラミにびびって日帰りにしたけど、一緒に泊まってもいいと思ってくれる友人がいてくれるのってありがたいね。 マティス展に行けるかもで嬉しい。ちなみに旅の一番の目的は中本です。帰りの道中でお腹の調子が悪くならないことを祈る。 有給取っ
3月寒暖差すごかったねぇ。今日は春の陽気。 ・塩レモンパスタ ・ブロッコリーとゆで卵のマヨグラタン ・ウィンナー お手軽なレトルトと前日の残りもんで。 ・チキンフィレサンド ・じゃがいものバター焼き ・トマトサラダ チキンはスーパーのお惣菜買った。スープのトッピングのフライドオニオン、いつも秒で沈みゆく。 ・味噌ラーメン 餃子焼こうと思ってたのに食前にポテチを食べてしまい小腹が膨れ、やる気も消失。野菜だけのラーメン。キャベツ、長葱の青いとこ、トマト。甘いのは別腹で食べた
今年の目標は新鮮な気持ちのうちにnoteを書き切ること。 noteに限らず文章の作成、それこそ普段の会話においても考えをまとめるのが下手でもだもだしてしまう。アウトプットに時間がかかってしまうのをなんとか改善したく(そもそも中身が無いということも大いにあるけど)。 とはいえnoteは毎日は書かないので5行日記なるものを先月の頭から始めてみた。 項目を5つ決めて、寝る前にその日の出来事を箇条書きで書くだけ。 私の項目は割と定番のもので、 ・天気 ・服装 ・食事 ・出来事 ・一