![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107285988/rectangle_large_type_2_206f3928c7c9735a229ef357306c98c1.jpg?width=1200)
2023.5.28-6.3
そろそろ梅雨ですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106907341/picture_pc_621161726801ee8823daab70f3d85292.jpg?width=1200)
・あったかレンチン豆乳素麺
・にんじんチヂミ
冷凍やし最後にカゴに入れようと思っていた冷凍うどん、見事に買い忘れた。ので素麺。
こいつはアカン…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 24, 2023
レンチンでこれできるなんて事件やで…
って友人が褒めてくれたけどなんだそのエセ関西弁は
[あったかレンチン豆乳うどん]
耐熱のお椀などにみそ小1,豚ひき50g,酒大1,白すりごま1を混ぜ,ふんわりラップし600Wで3分チン
チューブにんにく2cm,しょうが4cm加え混ぜる pic.twitter.com/XwQDlfd04t
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106907518/picture_pc_b1ecf2e4985b433159610cd9335f9aa9.jpg?width=1200)
・なすと豚の甘辛蒲焼丼
・豆乳たまごのスープ
有賀さんのスープ、体にも心にも染み渡る。ほっとする味。
少し加熱し過ぎたのでうちのレンジの最適解を見つけたい。手間もかからないから時間のない朝にも良さそう。
なすがとろっとろで…たまらん!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 25, 2023
甘辛のたれが豚肉にもしっかり絡んで、ごはんとの相性抜群!
【なすと豚の甘辛蒲焼丼】
フライパンに油、なす中火。フライパンに油、豚肉。しょうゆ、みりん、砂糖、なす。
器にごはん盛り、豚肉、なす、ごま、大葉。
丼じゃなくておかずとしても◎
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/7prCqwc7qu
豆乳たまごのスープ。生卵に豆乳を注ぎ、レンジで2分前後加熱。半熟になったらめんつゆで味をつけます。卵の黄身を混ぜながら食べるとクリーミーなおいしさです。トッピングには青ねぎ、あげ玉、桜海老、乾燥わかめなど、あるもので。デイリーのお助けスープです。#スープ365 pic.twitter.com/URI6hsyMpT
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 16, 2021
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106946510/picture_pc_650d76f720fecad66957e19509b56775.jpg?width=1200)
・パセリとしらすのレモン素麺
・茄子の焼き浸し
・にんじんチヂミのチーズ焼き
素麺、森みたいなビジュアル。
茄子は甘酢で。前日に仕込んだらどす黒くなった。
あとはそのまま食べるのに飽きたチヂミ。チーズって美味しいよね。
ここ最近忙しくってまだ春だというのに早くも素麺ばかり食べています。今日作ったのはパセリとしらすのレモン素麺。旬のパセリをどっさり使った、パセリを食べるための素麺です。カリウムたっぷりなのでむくみ対策に◎。色鮮やかで美しいから、手抜きしちゃった〜!感も薄れて良い感じ。おいしい。 pic.twitter.com/k4ANldqzZQ
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) April 5, 2023
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107285379/picture_pc_9fdadffcfd2b05987bf2c2c6a1bddd71.jpg?width=1200)
・鶏胸肉の梅バターソテー
サラダは買っちゃった。
ふっくらやわらかい仕上がりがたまらない鶏胸肉の梅バターソテー。私にとって、梅は調味料。塩分濃度が10%以上ある甘くないものを使います。ボリューム満点だけど食べ疲れしない、元気が出る味。パセリがよく合います。豚ロースでつくっても◎ pic.twitter.com/vgJycQJSk7
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) February 17, 2023
月末月初でくたびれた。
今週もお疲れ様。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?