2022.12.18-12.24
今日は〇〇で重たいしな〜今度でいっか、を繰り返し購入を後回しにしてきたオリーブオイル。
今週やっと買った。パスタが美味しくなった。
・焼き焼売
・ポテトサラダ
・きのこと白菜のお味噌汁
ずっと作りたいと思っていたコウケンテツさんの焼売。
最後の水分を飛ばしてカリッとさせる〜のとこなかなか水気飛ばんなぁって思いながらぼけっと眺めてたのが水分ではなくお肉から出た脂で(そりゃあ飛ばんわ)。慌てて引き上げたけど焼き色しっかりになってしまった。
んでも皮はカリカリお肉はジューシーでもうめちゃくちゃ美味しい!8個作って3個は翌日の朝に食べよって思ってたのに全部食べたしご飯もおかわりした。
・鮭と長芋のバター焼き
・餃子もどき
・長葱と人参のお味噌汁
餃子は余ってる焼売の皮で。
作ってる途中から疲れてきちゃってもう適当でいいや状態に。鮭の臭み取りが甘くなったり一番に焼いて冷めた餃子の温め直しをしなかったり。
なんかやっぱり今ひとつでもしょもしょしながら食べた。
小さな手間で満たされるってわかってるのにね。頑張れない日がある。
お魚ってあれやこれやしないといけないイメージが個人的にあって一人暮らししてからほとんど料理出来てない。そんな中こちらのレシピはフライパンで簡単に作れて少ない材料で味が決まるのでよくお世話になってます。
今回は皮無しで作ったけどツイートのお写真の通り皮付きが良いな、パリッとしてより美味しい。
・トマトパスタ
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
萎びかけた長葱とほうれん草を放り込んだパスタにカルディの生ハムをオン。生ハム乗せるとなんでもとっておきになる。
スープはお土産でもらったインスタント、淡路島の恵み。
・お好み焼き
・かぼちゃの煮物
・長葱と蓮根、豆腐のお味噌汁
はい、お好み焼きで白米食べれる人です。もみ海苔が好き。
お好み焼きは週末に焼いて冷凍していたもの。
平日に焦って作るより休みの日にキャベツがとろとろになるまでゆっくりじっくり焼くのが良い。
・宮崎辛麺
・かぼちゃの煮物
従兄弟がくれた九州土産の宮崎辛麺。帰宅から食べ始めるまで約10分、助かる〜!ありがとう!
調味料ポットの中でかちこちの塊になった砂糖をぽいぽいしてたら甘めに仕上がったかぼちゃの煮物。これを間に挟んだおかげでヒーッてなる事なく完食。
白ごはん.comさんのレシピ、出汁は無しの砂糖とお醤油、塩だけのシンプルな味付けでほっとする美味しさ。
落とし蓋いらないのもポイント高いです、持ってないので。
・クリームシチュー
・アボカドと生ハム
ケンタッキーでチキンとビスケット買う!って意気込んでたけど普通に間に合わなかった。
ホワイト系のシチューはいつもyamameさんの動画を参考に作ってます。
今日は両親と伯母がランチに我が家へ。
行き届かない事が多かったけど来てもらえて嬉しい時間を過ごせた。
そのまま両親と実家に。父がお風呂を洗ってくれた。
子供の頃一人で祖父母の家に泊まりに行くと祖父が毎回私の為に今日の父と同じようにしてくれていたのを思い出した。
今週もお疲れ様、良いクリスマスを。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?