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2022.12.11-12.17


自炊の記録を取ってみる。

2022.12.11

・豚肉と人参のマスタード重ね蒸し
・マカロニサラダ
・ブロッコリーと蓮根のにんにく醤油炒め
・豆腐とほうれん草のお味噌汁

蓮根が蓮根とわからない。
ちゃんと断面を撮ろう。学び。


2022.12.12

・鶏団子のお鍋
・マカロニサラダ
・梅干しと塩昆布

田舎から沢山送ってもらった生姜を同僚さんにお裾分けしたところ、肉団子にすりおろしを入れたら生姜の風味が出汁にまで出て美味しかったよと言ってもらったので私も真似っこ。
食卓におけるような鍋がないので皿に移して食べる。小さな土鍋が欲しい。

2022.12.13

・鶏の唐揚げ
・プチトマトのナムル
・マカロニサラダ
・人参と玉葱、落とし卵のお味噌汁

漸くマカロニサラダを食べ切るの巻。
こちらの唐揚げ、仕込みのハードルがとても低く簡単に出来てそれでいてしっかり美味しい。
トマトは火が通ってる方が好きなので軽く炒めてから和えた。参考はきょうの料理、コウケンテツさんのトマトの生ナムル(生じゃないけど)。


2022.12.14

・帆立のバター醤油炒め
・プチトマトと大葉の和風マリネ
・和風コールスロー
・納豆と卵とほうれん草のお味噌汁

ふるさと納税で届いた帆立。生食用なだけあって臭みもなく美味しい!
適当に味付けたプチトマトはイマイチ笑。
納豆と卵、一日期限が切れていたので慌てて使った。奴等買った時はまだまだ先やなと思わせてくるのに気付けば期限切れてるとこある。


2022.12.15

・あんかけオムライス
・フライド人参
・和風コールスロー

卵の下は挽肉と玉葱のシンプルなバターライス。
ふわっとさせたかった卵は気を抜いてちょっと放置してる間にしっかりかっちりになりました。
山本ゆりさんのフライド人参、大好きで3回目のリピート。


2022.12.16

・昆布バターポトフ
・梅干しと塩昆布

練り辛子がなかったのでマスタードで。
白菜と長葱とろとろ、優しい味。冬に食べるのにとても良い。


長谷川あかりさん大好きウィークやったな。
あかりさんのレシピは簡単で美味しい上に使用道具が少ないので後片付けも楽なんです。これ本当にありがたいこと。
明日は友人と外食の予定なので今週はこれでおしまい。
来週からは年末に向けて仕事が忙しくなるのでレトルトの力を借りることもあるでしょう。
今週もお疲れ様。

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