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2022年4月の記事一覧

日々の料理、日々の飲み物 4月13日 カンパーニュ2

日々の料理、日々の飲み物 4月13日 カンパーニュ2

今日も暑い。

もう少し春の朝の肌寒さと昼のポカポカ陽気と夜の心地よい温度感を取り戻してほしい。

で、今日もパンを焼く。

酒粕の酵母で。

酵母は最近気持ちいい温度なのかめっちゃ元気で、元気になりすぎる前に、冷蔵庫でクールダウンさせてます。

前回の失敗を糧に
・酵母のタネ起こしは全粒粉→準強力粉へ(生地のダレ感をなくすため)
・バヌトンの打粉を全粒粉→米粉へ(米粉はグルテンが出ないらしいから

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日々の料理、日々の飲み物 4月18日 トマト酵母

日々の料理、日々の飲み物 4月18日 トマト酵母

昨日も、料理を作るのに必死すぎて何も写真を撮らなかったのと、今日は1日会議で、朝、今育てているトマト酵母の世話しかしなかったので、その写真を。

今、酵母は酒粕、レーズン、トマトを三種を育てていて、トマトはフォカッチャにしようと思っています。

ずっと酒粕酵母のカンパーニュを作っていますが、多くの人が美味しいと言ってくれるようになり、これ以上の突き詰めはマジでエゴにしかならない(別にいいのだけど)

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日々の料理、日々の飲み物4月21日カンパーニュ(完成)

日々の料理、日々の飲み物4月21日カンパーニュ(完成)

今月からチャレンジをしていたカンパーニュがようやく完成した。

完成まで2週間

長かったー

レシピは
ニシノカオリ 400g
ニシノカオリ全粒粉 200g
粗糖40g
海塩(海の子)16g
酒粕酵母元種①130g
酒粕酵母元種②120g
水(20ー25度)410g

作り方
下準備
酒粕酵母液を作る
①酒粕200gと浄水または煮沸した水を煮沸済みの密閉できる瓶に入れ、蓋をする。
②1日3回1度

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