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食のこだわり〜そもそも調味料は必要か〜

毎日の料理で使うその調味料、本当に必要ですか?

私は健康診断で、中性脂肪&高血圧に引っかかった時に、食生活について考えてみました。

私の食生活は、脂質がとっても多い。
味つけなどはきっと標準レベル。

でも、今の食生活を改善しないと、食の大切さや健康を提供する側として、説得力ない!という事で、食事改革を実施。

何を変えたか?

✔️糖質を抑える。
家ではほぼ白米は食べません。

✔️脂質をなるべく抑える。
動物性脂、バター、ヨーグルト、チーズなどなどほどほどに。
魚、野菜を中心に。

✔️油の種類を変える。
通常使う油はオリーブオイルに。

✔️調味料を見直す。
無添加はもちろんですが、まずは調味料を使う概念を変えました。

ここがとても重要

煮込み料理、お味噌汁などには調味料はもちろん必要なので、使いますが、ポイントは薄味。

調味料を使わない選択肢もある事を知ってください。
いわば、素材そのものを味わう。

野菜サラダにドレッシングもお塩もいらない。
パンチが欲しい時は、マスタードやスパイス、お酢を活用。

卵焼き、目玉焼き、ゆで卵も何もいらない。

野菜は蒸し料理にする。
さつまいも、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ナスなどなど。
野菜ってこんなに美味しいんだということに気づく。
ちなみになるべく皮もむかない(皮は栄養の宝庫です)

スープは野菜を煮詰めてダシにする

何かにつけ、塩コショウとか、お塩とか、パパッと降っていましたが、今は、ほぼほぼ使うことがなくなり、なんのために使っていたのかわからないほど。

外食ではそんな事気にせずに、食事を楽しんでいます。
その外食ではきっとたっぷり塩分も油もとっていると思うので、おうちご飯でその分を調整している感じです。

ぜひ、一度、調味料を極力使わない食事にチャレンジしてみてください。
舌が繊細になります。
素材ってこんなに美味しいんだと再発見します。
薄味にも慣れてきます。

そして、健康になる。

ある日の朝ごはん
ある日の夕ごはん

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