ドメーヌ•ヒデワイン紹介
山梨県•南アルプスの生産者“ドメーヌ•ヒデ”で飲んだワインをご紹介します🇯🇵
①ミズナラロゼ2018 6,300円(税別)※G20採用
②ラピュータをセニエした果汁を使用し造ったロゼワインがこちら。マスカットベーリーA100%🍇
北海道産樽のミズナラ樹は、心地よい樹木の香り🌲🍂 ミズナラと渋谷さんとの出会いは28年前。新婚時代にリビングのテーブル選びの際に一目惚れしたそう。でも、かなり高く手が出せなかったので、当時ウイスキーラバーだった渋谷さんはイチローズモルトのミズナラ熟成を買ったそう🥃そんな事からいつかミズナラで日本ワインを作りたいと芽生えたそう🇯🇵🍷本当にピュアでエレガントでありながら、奥行きがあり、ストロベリーな甘美な香りが楽しめます🍓
②ラピュータ2017 4,910円(税別)
①ミズナラロゼはラピュータをセニエした上澄みを使用。マスカットベーリーA100%🍇
マスカットベーリーAが苦手だったけど、このワインをきっかけに大好きになる事が出来ました🍷
全梗入れ 足踏み破砕(衛生ジャケット着用)。葡萄 の状態を把握するため、目線より低い開放 900L 樹脂タンクで 12 日間の発酵🌲13 ヶ 月新樽熟成し、2017年 11 月に 1 度だけ訪れるスーパームーン満月日に最後の滓引きびん詰め🌕 無濾過•無清澄。チャーミングなベーリーAとは別の表情をしていて、力強さも兼ね備えてる❗️意外だったのは、垣根仕立てかと思ったら棚仕立てだったこと🍇
下の写真はラピュータの畑です🍇🌲
続きは次の記事で書きます❗️また長くなってしまうので、、笑
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