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鶏肉は煮物、焼き物、から揚げなど様々な料理が楽しめる手羽元。鶏肉や豚肉や牛肉と比べるとヘルシーでどんな料理もおいしく仕上がります。比較的低価格なのもうれしい食材です。手羽元の部位と栄養とあっという間にできちゃう照り焼きを紹介します。



手羽元はどの部分?

鶏の翼の付け根部分が手羽元。骨付きで肉がしっかりあるのでから揚げや煮込みなど食べ応えのある料理が仕上がります。骨に近いのでうま味が強いのも特徴のひとつです。



他の部位との比較(カロリー)

鶏肉の様々な部位とを100gあたりで比較しました。

手羽元・・・175キロカロリー
チューリップにして唐揚げにして、よくお誕生日にたべていたのはこれだったなぁ。今も時々つくるとあの時の楽しい思い出が蘇ってきます。

手羽先・・・207キロカロリー
スープやにしてたべるとコラーゲンたっぷりなので食べた翌日お肌の状態がよくなり、お化粧ののりが半端ない‼️

もも肉(皮アリ)・・・190キロカロリー
クリスマスチキンのもも(足付き)が最高に美味しい部分♡親子丼にするとぷりぷりになるから食べたくなる〜♪( ´▽`)

むね肉(皮アリ)・・・133キロカロリー
強いて言えば胸♡胸肉が大好き♡
しっかりした肉質に少しの皮でもっさりした食感が最高に好き♡鶏ハムや鶏チリなど美味しい料理がいっぱい。とり天はこの部分でつくるのが大好き。

ささみ・・・98キロカロリー
ささみフライが大好きで、大葉やチーズや梅や明太子をくるんでいろんなバリエーションで楽しんでます。ケンタッキーのなんちゃってクリスピーチキンもささみで作ることが多い🎶

鶏肉の代表的な部位で比較すると手羽先が最もカロリーが高くむね肉やささみはさらに低いカロリーです。

手羽先に含まれる栄養素

コラーゲンは手羽元や鶏皮やゼラチン、ふかひれ、牛すじに多く含まれています。コラーゲンは主に皮ふや軟骨などを構成しているたんぱく質のひとつです。骨の強度を高める需要な成分です。


ナイアシンはビタミンB群の一種。糖質、たんぱく質、脂質、えねるびーの代謝に関わっています。ホルモンやDNAの合成や細胞分化など様々なサポーとをしています。水に溶けやすい性質なのでスープにして食べると積極的に摂取できます。

ビタミンKは血液凝固の働きが。けがをした時に血が固まって出血が抑えられるのはビタミンKのおかげ。コラーゲンと同様、骨の形成に関連していています。脂溶性ビタミンなので油との相性が抜群です。


あっという間にできちゃう、
骨付き照り焼きの作り方

【 材料 】

鶏手羽元(1パック:7~12本)

かたくり粉 大さじ1~2

サラダ油 大さじ1

●醤油:大さじ2

●砂糖:大さじ1/2

●みりん:大さじ2

●酒:大さじ2

◇タレは混ぜ合わせておく◇

【 作り方 】

①ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、よくふり全体にまぶす。

②フライパンに油を熱して中火で焼く。

③ひっくり返したら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。全体に火が通るまでさらに焼き目を付けたい部分にひっくり返して蒸し焼きにする。火が通ったらあらかじめ混ぜておいたタレを回しかけて焦げないように煮詰めて完成。

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こってりでご飯がビールが進みます。

20分でこってりおかずの完成です。


おいしいから作りたくなる。

簡単だからまた作りたくなる。

スキだからまた食べたくなる。

あの時食べた感動が忘れられなくて作りたくなる。

かたくり粉をまぶすことでこってり衣がくっついておいしい照り焼きができあがります。

お弁当のおかずにも入れています。


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