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ティラミスとコーヒー

いつもならカフェインレスのコーヒーを浸して作るティラミス。クリスマスバージョンにしたくて簡単でおいしい紙コップシフォンケーキを作ったのだけど卵の種類が違うからか前回よりも硬い生地に焼き上がって自分の中では納得のいく状態ではありませんでした。そのまま捨てるにはもったいなくて何とか生かしたくて2021年緒クリスマスケーキはティラミスを作ることにしました。

いつものティラミス

いつもの材料は、たまごパン・クリームチーズ・生クリーム・砂糖・カフェインレスハンドドリップコーヒー液・食べる直前にココアパウダーで作ります。


2021年クリスマス☆ティラミス

焼き加減が固くなった紙コップシフォンケーキ・たまごパン・クリームチーズ・生クリーム・自家製コーヒーシロップ・砂糖・食べる直前にココアパウダーで作りました。

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二日目のティラミスはさらにしっとりとしていて口の中に入れた瞬間溶けてなくなります。コーヒーとともにたのしみたいのだけどおいしすぎてコーヒーを間に挟むのを忘れるほどおいしいんです。


カフェインレスコーヒーで作ると、子どもたちが安心して食べることができるから。カフェインレスだとやや香りが優しいのでコクと余韻が弱めです。敢えて一緒に飲むコーヒーをダーク系にするだけでグッと味が引きしまります。ケーキの存在感とコーヒーの組み合わせでフードペアリングの幅をたのしんでいます。


紙カップシフォンケーキ

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見た目は可愛い!!けれど生地が固くてふわふわではなく、どちらかというとカステラのような食感に。紙コップシフォンケーキの生地を手でちぎって耐熱皿に敷き詰めて。自家製コーヒーシロップをかけてシミシミ湿らせます。

生クリームとクリームチーズと砂糖を混ぜた1/2のクリームを流し込み、たまごパンに自家製コーヒーシロップを染み込ませてクリームの上にたまごパン(一袋分)を並べます。

最後に残りのクリームを全体にのせて表面をなめらかにしてラップをして冷蔵庫で半日ほど冷やす。

食べる直前に無糖のココアをかけていただきます。


2021・12・24・クリスマスイブのクリスマスケーキ

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二日目のクリスマスケーキ2021・12・25

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金箔をのせて。


家族4人で2回食べられるティラミス。イタリアのスイーツで「私を元気づけて」という意味があるそうです。いつも元気な子どもたちはさらにパワフルになっています。


簡単なのにおいしいからまた作ります。イチゴがおいしい季節を迎えますね。クリームの上にスライスしたイチゴを入れて甘酸っぱいティラミスを楽しみたいな。

家族みんなが元気に過ごすことができてとっても幸せを感じたクリスマスでした。


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