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旬の海の幸たっぷり堪能|割烹民宿めぐろ(石巻市小渕浜)
牡鹿半島の小渕浜に店を構える「割烹民宿めぐろ」(目黒政明代表)は平成5年創業の民宿兼食堂。太平洋に浮かぶ夕景を楽しみながら、地元の新鮮な海の幸をたっぷりと味わえる。基本的に予約制で、団体利用者には送迎バスもある。
浜の高台に店を構える
食事、宿泊も予約制
旬に合わせて一番おいしい食材を提供するのがモットーであり、目黒代表が毎朝地元で水揚げする新鮮な魚介類が並ぶ。メニューはおまかせ定食(税抜2500円)と会席料理(4000円)となり、内容は獲れた魚の種類によって変わる。
小渕浜で水揚げされた新鮮な魚介類が並ぶ会席料理
創業当時からの自慢の品は「キンキのみぞれかけ」で両方のメニューに登場する。丁寧に2度揚げされたカリカリのキンキに大根おろしをたっぷり使用したスープをかけた一品。一口かめば「ジュワッ」と音が立ち、骨までおいしく食べられる。
おまかせ定食も充実しているが、会席はさらに満足の内容。冬場には地場産のカキを使用した鍋と生カキの酢の物、アンコウの肝和え、アイナメやタコの刺身、ホヤ酒蒸し、鯨の大和煮、タナゴの塩焼きなど、魚介類好きにはたまらない品々が季節ごとにずらりと並ぶ。
客室では自然豊かな小渕浜の風景を堪能できる
宿泊は1泊2食付きで7,000円(休日の前日は8,000円)で、太平洋を望む海側の部屋もある。また宴会や法事など団体利用も可。食事も宿泊も予約が必要だが、利用時間や日程にもきめ細かく対応する。
若旦那の目黒繁明さんは「半島はこれからが紅葉の見ごろ。ドライブで自然を楽しみながら、ぜひ旬の味を堪能しに来てください」と話していた。
お店情報
割烹民宿めぐろ
▽住所=石巻市小渕浜カント2―1
▽営業時間=要相談
▽定休日=不定休
▽電話=0225-46-2515
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