ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと豆のスープ)
ジメジメに疲れると酸っぱ辛いインドのスープ「ラッサム」が無性に飲みたくなります。(ラッサムについては、大好きなエリックサウスのこちらのnoteで)
でも食べたい時に材料はなし。コクと旨味を出すトゥールダル(キマメの挽割り)もムングダル(緑豆の半割り)も、甘酸っぱい味の素タマリンドもなし。でもどうしても飲みたい!そんな時はアルモンデ。インドの方には怒られそうだけど、これは日本のラッサムと言っていいのでは…?梅雨時期におすすめのスープです。
【ジャパニーズラッサム】
乾燥のひきわり豆はひきわり納豆に、甘酸っぱいタマリンドは梅干しに置き換えたアルモンデラッサム。納豆の匂いが気になるかもしれませんが、そこはカレー粉でいい仕事をしてくれて、より豆の味を楽しめる感じになります。梅干しの塩分はものによって差が大きいので、塩分は最後に必ず味見をして、調整してくださいね。
お家にクミンやマスタードシードがあるよ!という方は、最初に油と弱火で熱してからニンニクを加えて、その後は同様に作ってみてください。よりスパイシーな味に仕上がります。
朝に飲むのがおすすめのスープ。梅雨冷えの体が温まるのと同時に、スッと胃が軽くなって、なんだか元気が出るんです。良い1日のスタートにぜひどうぞ。
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