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私の偏愛調味料&食材

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私が溺愛する調味料や食材に向けてのラブレターです。
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私の偏愛調味料#7 スモークオイルサーディン

私の偏愛調味料#7 スモークオイルサーディン

このシリーズ、実に半年ぶり…。
月日の流れの速さにただただ驚くばかり。
サボりすぎていた私自身にも驚くばかり。

お久しぶりに紹介する、私の偏愛調味料(と言っていいのか)は、「スモークオイルサーディン」です。
我が家の常備品。
私が日常最も食している魚は、間違いなくこの「スモークオイルサーディン」です。
今気が付きました。

さてさてこちらの商品。
このまま食べて美味しい。
パンに乗せて焼いてもと

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私の偏愛調味料#6 かんずり吟醸6年仕込

私の偏愛調味料#6 かんずり吟醸6年仕込

辛さへの耐性は弱い方です。
特に唐辛子にはめっぽう弱くて、スパイスカレーをつくるときも辛味を持つスパイスをほぼ使わないし、ペペロンチーノをつくるときも香りがオイルに移ったら、唐辛子はさっと取り出してしまいます。

ただここで面倒なのが、辛さに弱いだけで、辛いものが嫌いなわけじゃないということ。
外で食べるときには鼻水と汗を垂らしながらになってしまうけれど、自宅で食べるなら自分好みないい感じの辛さに

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私の偏愛調味料#5 ホワイトバルサミコ ・ディ・モデナ・ビオ

私の偏愛調味料#5 ホワイトバルサミコ ・ディ・モデナ・ビオ

大好きの一言なのです。
出逢ってからもう何年経つのでしょう…。
変わらぬ、いや年を経るにつれてますます深まる信頼と愛。
一生添い遂げたい。

私の愛してやまない、ホワイトバルサミコ酢。
”ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ”

初めての出会いは、2013年6月9日だったので(過去ブログで検索した結果)、もう7年も我が家の台所にいることになります。
出会いは以前お手伝いしていた、築地御厨さんのや

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私の偏愛調味料#4 シチリア産塩漬けケッパー

私の偏愛調味料#4 シチリア産塩漬けケッパー

ケッパーを調味料として扱っていいのかどうか、少し迷いましたが…。
いいかな?

すっかり間が空いてしまった、私の偏愛調味料シリーズ。
今回も我が家の台所には欠かせない、アサクラさんの塩漬けケッパーです。
(購入はこちらから→☆)

ケッパーって、食べ慣れない方も多いかと思います。
私もこの塩漬けケッパーに出会うまでは、気軽に手に入る酢漬けのケッパーを気が向いた時に購入するくらいの、ごくたまにユーザ

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私の偏愛調味料#3 愛桜純米本みりん三年熟成

私の偏愛調味料#3 愛桜純米本みりん三年熟成

甘さはあんまり得意じゃないのです。
でも決して嫌いではないのです。

甘えん坊は可愛いけれど、べったりあまあまはちょっと重たい…。
でも甘さがないのもちょっと辛い。
甘え上手っていいよね。ほどよく甘えられるとますます好きになっちゃう。
何の話だ…とお思いでしょうが、これは私の味の好みのお話。

砂糖やアガペの甘みは、私にとって普段使いにはちょっと甘えん坊すぎて、普段使いにはちょっと重い…。
それは

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私の偏愛調味料 #2 「あんちょびーの」

私の偏愛調味料 #2 「あんちょびーの」

一人で外ご飯が苦手なまま大人になってしまった為、普段からほぼ自炊で暮らしていますが、3月中旬以降は98%自分で作ったご飯を自宅で食べています。
(残りの2%は、頂きもののお弁当やお惣菜)

こんな時期だからこそ、今改めて身につけておきたいものがありまして。
それは「粉もの」。
先週までのうどん強化週間を経て、今週は餃子強化週間です。
とはいえ、まだまだ人に振る舞えるような出来栄えでもなく、久しぶり

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私の偏愛調味料 #1 「しろたまり」

私の偏愛調味料 #1 「しろたまり」

コロナ感染拡大を防ぐため、 #stayhome していらっしゃる皆様。
SNSでは多くのシェフや料理家さんたちが、レシピを紹介してくださっていて、それを家で再現していくだけで、あっという間に数日が過ぎてしまいそうです。
というか…過ぎてしまいました。

わからないことばかりで、不安や心配が渦巻く毎日。
こんな時、ご飯をつくるご飯を食べる時間を楽しむことは、想像以上に精神を安定させてくれます。

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