![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130723293/rectangle_large_type_2_339462dfc22b9490a798861138a8a884.jpeg?width=800)
「よく作る簡単レシピを3つ、知りたいです」
「つけびの村」などで話題、ノンフィクション領域でご活躍する先輩・高橋ユキさんからおたよりをいただきました。正確には「お互いのnoteやニュースレターのお題を出し合いっこしましょ〜!」とお話ししていたんですけどね。早速、メッセージをご紹介しつつお題を書いていきます。
小沢あや様
こんにちは! いつもSNSでの安定した発信に心癒されております。リアルでは会話の引き出しの多さに毎回びっくりしています。そしてnoteのベストバイ記事、最高でした! 昔、小沢さんにadidasの歩きやすいスニーカー情報を教えていただいたことがありますが、なんと今もまだ履いています(物持ちが良い!)。
小沢さんに聞いてみたいことがあります。ひとつめ。ときどきヒョイと、簡単そうなのに見栄えも良くて美味しそうな料理のレシピをポストされますが、 その中でもご自分が特によく作る簡単レシピを3つ、知りたいです。自分の料理のレパートリーってなかなか変化がなくて…。
あともうひとつ。 ご自分のなかにちょっとしたネガティブな感情が湧いたときって、どのようにしてやり過ごしますか? 常にSNSが安定しているので実はものすごい秘訣があるのか? と勝手に想像しております。 ではでは、これからもnoteやポッドキャスト、楽しみにしています!
高橋ユキ
ユキさん、それ「長谷川あかり ⚪︎⚪︎(食材)」で検索したほうがいいよ! あかり、間違いないから! と思いつつ、ありがたし。ユキさんはいつも褒めてくれるんですよ。往年のmixiの紹介文っぽいですね。
そういえば先日、「前にアップしてたレモンクリームパスタのレシピを教えてください!」とユキさんからご連絡をいただいて、「えっ、ついにきた! 『レシピを聞かれたメニュー』の実績だ!」なんて興奮したんです。
「どうしてレシピを?」と聞いたら「横浜刑務所で売っているパスタが美味しいらしくて、記事で紹介するために作りたいんです!」とのこと。
料理かと思ったら、また刑務所のお話! ユキさん、ブレないなあ。と笑ってしまいました。おいしそう。
ということで、「すぐ作れる」をテーマにレシピについて回答してみます。分量は適当です。
1.キムチクリームパスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1707795524600-o1whzr3Cjv.jpg?width=800)
<材料>
・キムチ
・きのこ(お好みで なくてもOK)
・納豆(なくてもOK)
・生クリーム
・パスタ
・お好みで卵黄やネギ
<作り方>
1.キムチ(多め推奨)、きのこ、納豆(なくてOK、ない方がおいしい説もある)を軽く炒める。
2.生クリームを100mlくらいかける。
3.茹で上がったパスタを入れ、さらに煮詰める。
(この時点で味がぼんやりしたら、好みで鶏ガラスープの素や豆板醤、胡麻油などを少し足しても良い。アレンジは自由)
4.卵黄とネギを乗せ、盛り付ける。
きのこはなんでも良いです。豚肉を入れてもいいし、逆に納豆ははしょってもOK。パスタなんですが、洋っぽくもないため、副菜などの自由度があがるのがポイント。汁物だって鶏がらスープに卵落とした系でもいいし、味噌汁でも悪くない。
なによりこれ一品でも野菜、入れるなら豚肉がとれるので、一人暮らしの頃からよく作っていました。キムチなのでビールに合いますし、おうち飲み会に出すときも、量をコントロールしやすいのでとても便利です。キムチと納豆臭いんですけど、むしろそれで打ち解けられる気がします。
2.後付けカルパッチョ
noteマガジン「編集しない日記」ご購読者様のみ閲覧可能です。育児中の編集者の日常を、月4本〜更新予定。売り上げはすべて取材資料代にさせていただきます。「編集しない」宣言の通り、おしゃべりのように、話があちこち行ったり来たりします。思いついたままに書く日記です。
小沢あや、ピース株式会社へのお仕事依頼(企画・編集・執筆・SNS運用)は公式サイトのお問い合わせフォームからお願いします。 初回メールから媒体資料や企画・条件詳細などがついていると嬉しいです。 https://thepeace.jp/contact