往復書簡 2020/10/19 のぞみ→私も皮と
めぐみん
偶然、私も栗と格闘していたのよ。
渋皮煮なんだけど。
先週金曜日に買った栗をようやく、
ええ加減なんとかしないとって。
いやー
鬼皮は、熱湯に浸けていたらツルッと行けたけど、
渋皮剥くの面倒で、
じゃあ渋皮煮に…と安易に始めたら、
重曹でゆでこぼし→熱湯で、灰汁抜き→渋皮の筋取り、
もういやー!ってなったわ。
急いでるときにこういう仕事したらあかんね。
見かねたなっちゃんがせっせと手伝ってくれた。
皮を剥くって、大事にやれると、それだけで自分を誉めたくなっちゃうよ。
ついでにカボチャのことも。
カボチャのチーズケーキ、最近よく出るから、
カボチャの皮が勿体なくてたまったら金平に。
サラダにのっけているのだけど、カボチャのあの濃い緑色、きれいやなあ。あんな色のお洋服が着たくなったわ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?