見出し画像

往復書簡 2020/10/19 のぞみ→私も皮と

めぐみん

偶然、私も栗と格闘していたのよ。

渋皮煮なんだけど。

先週金曜日に買った栗をようやく、

ええ加減なんとかしないとって。

いやー

鬼皮は、熱湯に浸けていたらツルッと行けたけど、

渋皮剥くの面倒で、

じゃあ渋皮煮に…と安易に始めたら、

重曹でゆでこぼし→熱湯で、灰汁抜き→渋皮の筋取り、

もういやー!ってなったわ。


急いでるときにこういう仕事したらあかんね。

見かねたなっちゃんがせっせと手伝ってくれた。


皮を剥くって、大事にやれると、それだけで自分を誉めたくなっちゃうよ。


ついでにカボチャのことも。

カボチャのチーズケーキ、最近よく出るから、

カボチャの皮が勿体なくてたまったら金平に。

サラダにのっけているのだけど、カボチャのあの濃い緑色、きれいやなあ。あんな色のお洋服が着たくなったわ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?