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いつかの娘たちに贈るレシピ。

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いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
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#基本

我が家の兼用出汁

~はじめに~ 我が家の定番、1番、2番兼用出汁。濃い目に取った出汁を料理によって調整して使うようにしています。実は比率は1番出汁と同じ......。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。
 ⇒ あまり拭きすぎたり水洗いしてしまうと旨味が流れるので注意。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけて

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2番出汁

~はじめに~  味噌汁や煮つけ等、しっかりと味付けをする料理向けの出汁。ついつい追いかつおを奮発してしまいそうになるけど、多けりゃいいってもんじゃないので自制が必要。

【材料】1番出汁の出汁ガラ全部
追いかつお(花かつお)10g
水1リトル

【調理手順】1.鍋に水と1番出汁の出汁ガラを入れる。

2.沸騰したらすぐに火を止める。
 ⇒ 煮込むと雑味が出るので注意。

3.少し冷めるまで待つ。

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1番出汁

~はじめに~ 昆布と鰹のいいとこどり。出汁の香りを活かす茶碗蒸しだったり、お吸い物に向いてる出汁。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は、固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を一緒に入れて30分以上つけておく。
 ⇒ 昆布に切れ目を入れておく旨味が出やすい

2.一気に沸騰しないように中火でじっくりと旨味を引き

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いりこ出汁

いりこ出汁



~はじめに~ これも他の出汁と同じで、自分の中で基準となる比率を作れば後は微調整の繰り返し。出汁入りの味噌を使っているなら、いりこ出汁を取るだけでも十分にいつもと違う本格的な味噌汁を味わえたり......。

【材料】いりこ 30g
水   1リットル

【下準備】1.頭を取り、体を二つに割いて黒いワタの部分を取り除く。

【調理手順】1.鍋にいりこを入れ、焦がさないようにい軽く煎る。

2.

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昆布出汁

昆布出汁

調理時間目安:40分以上

~はじめに~ これも和食の基本。かつお出汁と同じく大切なのは自分の基準となる比率を覚える事。

【材料】昆布10g(目安は10㎝角でだいたい5g)
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になるときは固く絞ったふきん等で軽く拭く。
 ⇒ あまりごしごし拭いたり洗ったりすると旨味も流れるので注意。

【調理手順】1.鍋に水と一緒に30分以上つけておき、昆布の旨味を引き

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かつおだし

かつおだし

調理時間目安:10分

~はじめに~ 和食の基本中の基本になるのだろうか?材料はあくまで目安で、作る料理によって必要な濃さが違うので、分量も変わってくる。大事なのは自分の中で基準となる比率を作ることかなと主夫は思う。

【材料】花かつお 40g
水     1㍑

【調理手順】1.鍋に水を入れて沸騰させたら火を止める。
 ⇒ 100度の状態で花かつおを入れると旨味が飛ぶので、気持ち冷ます。(80

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