マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

自称フランス人に教えて貰ったアッシェパルマンティエ

自称フランス人に教えて貰ったアッシェパルマンティエ

調理時間目安:

~はじめに~・どう見てもほりの深い日本人にしか見えない自称フランス人の知人に教えて貰ったレシピ。

【材料】4人分
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1片(チューブ大さじ1)
マッシュルーム  4個
挽肉       250g
ブイヨン     100㏄
じゃがいも    5~6個
バター      100g
ナツメグパウダー ひとつまみ
塩        適量
胡椒

もっとみる
ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え

調理時間目安:5分ほど

~はじめに~ ゴマ好きの次女の大好物。簡単に手早く一品追加できるので大助かり。

【材料】4人分
ほうれん草 一束
塩   小さじ1

和え衣①
醤油   小さじ2
砂糖   大さじ1
すりごま 大さじ1

【下準備】1.和え衣①の材料をボウルに混ぜておく。

【調理手順】1.鍋に水1リットルを入れて中火で沸騰させ、塩小さじ1を入れて再度沸騰させる。

2.ほうれん草を入

もっとみる
大根の葉っぱとえのきのナムル

大根の葉っぱとえのきのナムル

調理時間:5分ほど

~はじめに~ 冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。

【材料】4人分
えのき    1袋
大根の葉っぱ 1株分
ごま油      大さじ1

調味料①
塩        小さじ1/3
にんにくチューブ 大さじ1/2

鰹節      適量
いりごま    大さじ1
醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2

【下処理】1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大

もっとみる
トリチリ

トリチリ

調理時間目安:15分程

~はじめに~ エビチリ好きな娘たち。ただね、海老ってちょっとお高くて・・・・・・。
と言う訳で、食卓の味方、鶏むね肉で作ってみました!

【材料】4人分
鶏むね肉 700g

下処理用調味料①
塩   小さじ1/2
酒   大さじ1
片栗粉 大さじ2

白ネギ  1/2本
ごま油  大さじ2
豆板醤  小さじ1/2
甜麵醬  小さじ1
赤味噌  小さじ1/2

チリソース

もっとみる
残ったトリチリで親子丼

残ったトリチリで親子丼

調理時間目安:5分ほど

~はじめに~・トリチリが残った次の日に作っとリメイク。

【材料】残ったトリチリ 適量
卵    適量
刻みのり 適量

【下処理】1.卵を溶いておく。

【調理手順】1.フライパンにトリチリを入れて中火でしっかりと温め、溶いた卵を流し込みかき混ぜて半熟にする。
 ⇒ トリチリに対して卵は多いかな?と感じる量がベスト。

2.丼に盛り付けて、刻みのりをお好みで散らして完成

もっとみる