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自称フランス人に教えて貰ったアッシェパルマンティエ

調理時間目安:

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~はじめに~

・どう見てもほりの深い日本人にしか見えない自称フランス人の知人に教えて貰ったレシピ。

【材料】

4人分
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1片(チューブ大さじ1)
マッシュルーム  4個
挽肉       250g
ブイヨン     100㏄
じゃがいも    5~6個
バター      100g
ナツメグパウダー ひとつまみ
塩        適量
胡椒       適量
ピザ用チーズ等  好きなだけ

【下処理】

1.玉ねぎ、にんにく、マッシュルームをみじん切りにする。

2.じゃがいもの皮を剥き、2cmくらいの角切りにする。

【調理手順】

1.フライパンを中火で温め、挽肉を炒める。
  ⇒ 挽肉は解さず、ハンバーグを焼くように焼いて焼き色を付ける。

2.挽肉に焼き色が付いたら粗目にほぐし、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを加えて軽く炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ブイヨンをお玉で少しずつ加えながら水分がなくなるまで煮込み、塩、胡椒で味を調える。
  ⇒ 気持ち濃いめ位がちょうどいい。

4.完全に煮詰まったらグラタン皿に移して平らに均しておく。l

5.水を張った鍋に2のじゃがいもを入れ、中火で水から煮込む。
  ⇒ 15分前後で櫛を差し、抵抗なくささるまで。 

6.お湯を捨て、厚いうちにマッシャーで潰す。

7.バターを加えて混ぜ、塩、ナツメグパウダーで味を調えてピュレ状に。
  ⇒ バターを使うのが勿体なく感じる時はバター50g、牛乳50ccでもOK。

8.先に挽肉を敷いたグラタンさらにピュレを入れて平らに均し、好みのチーズを好きなだけかける。

9.220℃に余熱したオーブンで焼き色を付けて完成。
  ⇒ 材料は全て火が通っているので、トースター等で表面に焼き色を付けるだけでもOKです。

~追記~

・我が家ではこのレシピを基本にして、その時々の残り物を使った色んなバリエーションが存在します。


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