マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

イカと南瓜の煮物

イカと南瓜の煮物

調理時間目安:30分~半日

〜はじめに~ 秋も深まってくると食べたくなる一品。じっくり時間をかけて味を染み込ませることで素材の味を活かした優しい味に仕上がります。

【材料】2人分
かぼちゃ 200g
イカ     1杯(下処理に自信がなければ処理済みのもの1パック)
①煮汁
出汁   200cc(引くのが面倒なら水200ccに顆粒出汁1/4位)
醤油   大さじ1(短時間で濃いめに仕上げたいな

もっとみる
いりこのくぎ煮

いりこのくぎ煮

調理時間目安:煮詰めるのにそこそこ時間がかかります。

~はじめに~ 出汁ガラって勿体ないので再利用するのですが、毎日の事なのでつい作りすぎてしまうのが問題。肝心のお味はおかずに良し、アテに良しで結構万能に使えます。

【材料】いりこの出汁ガラ   20~30g

酒          50cc
砂糖         大さじ1強
醤油         大さじ2

【調理工程】1.温めたフライパン

もっとみる
サバ缶ハンバーグ

サバ缶ハンバーグ

調理時間目安:15分くらい

~はじめに~ 色々と便利、鯖缶活用レシピ。元ネタは娘たちが一時期は待っていたアニメに出てた品。

【材料】4人分

鯖缶(水煮)2缶(190g)
玉ねぎ     1個
卵        2個
パン粉         3カップ
塩                   適量
胡椒               適量
ごま油           大さじ1

①ソース
鯖缶の汁

もっとみる
鶏肉と里芋の照り煮

鶏肉と里芋の照り煮

調理時間目安:

~はじめに~よくある定番の煮物レシピに若干の改良を加えて、里芋に味が染み込み易くしてみました。

【材料】2人分
鶏もも肉   250g
里芋         8個
ししとう(絹サヤ    6本
ごま油                大さじ1

①煮汁
醤油                       大さじ2
みりん                   大さじ2
酒     

もっとみる
なんとなく作ったタコのから揚げ

なんとなく作ったタコのから揚げ

調理時間目安:20分~40分(仕込み込み)

~はじめに~ タイムセールでタコが半額だったんで!

【材料】タコ    1パック

①漬けダレ
にんにく  小さじ1/2
生姜          小さじ1/2
醤油            大さじ1
酒                大さじ1

片栗粉         大さじ3
油                      適量

【下準備】1.タコを

もっとみる
だしがらで作るおかか

だしがらで作るおかか

調理時間目安:今度測ります......。

~はじめに~ だしを取る度に出来るだしがらを何とか再利用出来ないかなと考えてみました。保存期間は湿気に気を付ければ冷蔵保存で1か月位はもちそう。
 ただ、出汁を取る度に作っていると、あっという間に大量在庫が。

【材料】だしがらの鰹節 1回分
ごま油         大さじ1
①調味料
醤油       50㎖
酒     大さじ1
醤油    大さじ1

もっとみる
明太茶漬け

明太茶漬け

調理時間:30分

~はじめに~ 実を言うと二日酔いの日専用お茶漬けを追及している際に出来た副産物ですが、長女が大好きなのでヨシとしよう。

【材料】ごはん     お茶碗1杯分
1.5番出汁   150~300㎖でお好み
白醤油    小さじ1/2~1でお好み
明太子    適量
きざみのり  適量
ネギ     適量

【下準備】1.1番出汁と2番出汁をそれぞれに取り、半量ずつ混ぜ合わせたら弱

もっとみる
試作品 ポテサラコロッケ

試作品 ポテサラコロッケ

調理時間:

~はじめに~ 朝ごはんに食べられる揚げ物という長女のリクエストに合わせて作成。今もまだ色々と重くならない様に試作中。

【材料】じゃがいも       5個
きゅうり        1本
ハム             8枚
酢          小さじ1
塩          小さじ1/4
胡椒                          適量
醤油             

もっとみる