2020年8月の記事一覧
じゃがいもの冷製ポタージュ
調理時間目安:20分
~はじめに~ じゃがいも党 次女の大好物。夏の暑い日にはこれが一番かもしれない。
【材料】4人分
じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 10g
塩
サッポロ一番 塩とんこつご飯
調理時間目安:10分未満
~はじめに~ 夜中にひっそりと飲んでいた時、ふとガッツリとしたモノ食べたくなる時ありませんか? そんな時に生まれた一品。
......とはいえ世間的には使い古されてる感満載!
【材料】2人分
ご飯 丼1杯くらい
サッポロ一番 塩とんこつ 1袋
付属スープ 1袋
卵 2個
メンマ 適量
和風クリームパスタ簡単ver
調理時間目安:8分
~はじめに~ いつもとちょっと違うクリームパスタが食べたいと言われ、即興でこしらえてみました。
【材料】3人分
パスタ 3人分
塩 大さじ2
①具材
あさり 適量
しめじ 適量
酒 大さじ3くらい
②ソース
生クリーム 180㎖
4倍濃縮めんつゆ 大さじ1と1/2弱
青のり
大豆たっぷり枝豆グラタン
目安調理時間:30分~ (下準備込みだと小一時間)
~はじめに~ 夏休み中に長女に言われた「豆を使った洋食」への回答で生まれました。
【材料】2~3人分
豆乳 400㎖
バター 20g
薄力粉 20g
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
マカロニ 150g
玉ねぎ