マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

じゃがいもの冷製ポタージュ

じゃがいもの冷製ポタージュ

調理時間目安:20分

~はじめに~ じゃがいも党 次女の大好物。夏の暑い日にはこれが一番かもしれない。

【材料】4人分
じゃがいも   3個
たまねぎ  1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 10g

もっとみる
スペアリブ

スペアリブ

調理時間目安:30分

~はじめに~ 何かのテレビで見たレシピを元に、少しアレンジ。安くて質の悪い肉でもこの作り方ならいい感じ。

調理時間目安:30分

【材料】2人分
スペアリブ    800g
ジンジャーエール  適量(26㎝フライパンで500㎖くらい)

ソース①
いちごジャム  大さじ3
醤油      大さじ2
味噌      大さじ1

【下処理】1.スペアリブにフォークで細かな穴を

もっとみる
サッポロ一番 塩とんこつご飯

サッポロ一番 塩とんこつご飯

調理時間目安:10分未満

~はじめに~ 夜中にひっそりと飲んでいた時、ふとガッツリとしたモノ食べたくなる時ありませんか? そんな時に生まれた一品。
......とはいえ世間的には使い古されてる感満載!

【材料】2人分
ご飯          丼1杯くらい
サッポロ一番 塩とんこつ  1袋
付属スープ        1袋
卵            2個
メンマ          適量

もっとみる
和風クリームパスタ簡単ver

和風クリームパスタ簡単ver

調理時間目安:8分

~はじめに~ いつもとちょっと違うクリームパスタが食べたいと言われ、即興でこしらえてみました。

【材料】3人分
パスタ   3人分
塩    大さじ2

①具材
あさり 適量
しめじ 適量
酒  大さじ3くらい

②ソース
生クリーム 180㎖
4倍濃縮めんつゆ 大さじ1と1/2弱

青のり 

もっとみる
大豆たっぷり枝豆グラタン

大豆たっぷり枝豆グラタン

目安調理時間:30分~ (下準備込みだと小一時間)

~はじめに~ 夏休み中に長女に言われた「豆を使った洋食」への回答で生まれました。

【材料】2~3人分
豆乳    400㎖
バター    20g
薄力粉    20g
味噌   大さじ1/2
醤油 小さじ1
マカロニ 150g
玉ねぎ

もっとみる