バジルを使って、いろいろな料理に挑戦😉
ハーブの王様
バジル
ピザ、ジェノベーゼソース、カプレーゼなどイタリア料理系に使うイメージが強いですが、他にもいろいろな料理に使えます。
今回作ってみた料理は・・・
■豚肉とバジルの炒め物
豚肉の炒め物に合います。他の素材はトマトと茄子を使いました。
・豚肉細切れ 200g
・バジル 15gくらい
・トマト 1個
・ナス 1本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・ハーブソルト 適量
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、豚肉をよく炒める
食べやすいサイズに切ったトマトとナスを入れ軽く炒めハーブソルト
最後にバジルを加え、余熱でざっと炒め合わせる
ビールに合います
美味しいですよ!
豚肉以外は炒めすぎないように
■薬味としてのバジル
冷奴にバジル(しその代わり)もOKですが、醤油だと少しバジルの主張が強すぎる感じがするので、アレンジしてみる。
①イタリアン冷奴
豆腐の上に刻んだバジルと粉チーズ。お好みでハーブソルトとオリーブオイルをかける。
ワインに合う簡単おつまみの出来上がり
②生麩のバジルみそ
生麩に、くるみ味噌とバジルをのせる
日本酒に合う簡単おつまみ出来上がり
バジルと味噌の相性がGOOD!
バジルと味噌の相性がいいので、バジル味噌っていけるのではないか。
作ってみよう!
ということで、チャレンジ結果はまたお知らせしますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?