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バジルを使って、いろいろな料理に挑戦😉

ハーブの王様
バジル

ピザ、ジェノベーゼソース、カプレーゼなどイタリア料理系に使うイメージが強いですが、他にもいろいろな料理に使えます。
今回作ってみた料理は・・・


■豚肉とバジルの炒め物
豚肉の炒め物に合います。他の素材はトマトと茄子を使いました。

・豚肉細切れ    200g
・バジル      15gくらい
・トマト      1個
・ナス       1本
・にんにく     1片
・オリーブオイル  適量
・ハーブソルト   適量
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、豚肉をよく炒める
食べやすいサイズに切ったトマトとナスを入れ軽く炒めハーブソルト
最後にバジルを加え、余熱でざっと炒め合わせる

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ビールに合います
美味しいですよ!
豚肉以外は炒めすぎないように


■薬味としてのバジル
冷奴にバジル(しその代わり)もOKですが、醤油だと少しバジルの主張が強すぎる感じがするので、アレンジしてみる。


①イタリアン冷奴
豆腐の上に刻んだバジルと粉チーズ。お好みでハーブソルトとオリーブオイルをかける。

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ワインに合う簡単おつまみの出来上がり


②生麩のバジルみそ
生麩に、くるみ味噌とバジルをのせる

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日本酒に合う簡単おつまみ出来上がり
バジルと味噌の相性がGOOD!



バジルと味噌の相性がいいので、バジル味噌っていけるのではないか。
作ってみよう!
ということで、チャレンジ結果はまたお知らせしますね。

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