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タイの激辛バジル焼きそばパッキーマオを作ってみた!

久々の海外ハーブ料理に挑戦です。
パッキーマオ。
日本風に言えば、タイの激辛バジル焼きそばです。

先週末に買い物に行くと、近所のカルディの店の入り口でパッキーマオのカップ麺が販売されていました。
POPには「唐辛子と胡椒の効いた激辛焼きそば。スパイシーな香りのホーリーバジルが、辛さのなかに爽やかさをプラスしてくれます」と書かれています。

カルディで売られていたパッキーマオのカップ麺

パッは炒める、キーマオは酔っ払いの意味なので、パッキーマオは「酔っ払い炒め」ということになります。
名前の由来はいくつかあるようで、酔っ払いが有り合わせの食材で作ったとか、酔っ払いが酔いが覚めるくらいに辛いからとか・・・。

では作ってみましょう。
本場では中細麺センレックや太麺センヤイ、即席麺ママーを使いますが、今回はスーパーで売っていた焼きそば用太麺タイプを使います。
バジルもホーリーバジルではなく、スイートバジルで代用です。

■パッキーマオ~タイの激辛バジル焼きそば

(2人前)
・焼きそば麺・・・2袋
・豚ひき肉・・・50g
・海老・・・約10尾
・イカ・・・約100g
・玉ねぎ・・・小1個
・ヤングコーン・・・3本
・にんにく・・・2片
・唐辛子・・・2本
・生コショー・・・約15粒
・バジル・・・30g
・サラダ油・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

油でにんにくのみじん切りと輪切り唐辛子を炒め香りがでてきたら
豚ひき肉、海老、イカ、ヤングコーンを加え炒める
炒めた具材に麺とソース(醤油、オイスターソース、ナンプラー、砂糖)
を加え炒め合わせる
バジルは最後に加えます
軽く炒め合わせ、全体に火が通ったら
生コショーを加えて出来上がり
(生コショーがなければ普通のコショーをお使いください)
パッキーマオ

辛さは唐辛子2本でそこそこの辛さです(この程度なら多くの人が美味しく食べられると思います。)
辛い料理が好きな方は唐辛子の数を多くして作ってみてください。(本場のパッキーマオはタイの唐辛子(プリッキーヌ)を10本使うとか)



暑い夏にビールを飲みながら食べるパッキーマオ。
最高でした。
さすが、酔っ払い炒めですね。
次は本場のタイの屋台で食べたいな~。






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