セルバチコのサグカレー😉
サグカレーってほうれん草のカレーじゃないの?
サグはインドでは菜の花をさす言葉だそうで、本場インドのサグカレーは菜の花を使いようです
日本では手に入りやすい、ほうれん草を使うのが一般的ですが、青菜を使ったカレーはサグカレーということになります
それではハーブというということで
パクチーやバジルも考えましたが、せっかくなのでハーブの中でも辛味と苦みの主張が強いセルバチコ(ルッコラの原種で辛味や苦みがルッコラより強い)でサグカレーを作ってみましょう!
■セルバチコのサグカレー
セルバチコ200gくらい
(半分くらいでもいいと思う)
たっぷりのお湯に塩を入れ、30秒ほど茹でて水にさらす
ミキサーに入れやすいよう切る
ミキサーにセルバチコと水を入れて攪拌しペースト状にする
セルバチコペースト
しょうが1片、にんにく1片、玉ねぎ1個のみじん切りを油で炒め、1~2cmに切ったトマトを加えて3~5分ほど炒める
鶏むね肉、塩(小さじ1)、カレー粉(大さじ1)を加え炒め、火が通ったら、水を100ml加える
煮立ったら蓋をして10分ほど煮込む
うわー美味しそう
ちょっと味見
美味しいトマトチキンカレーだ
セルバチコペーストを加える
軽く混ぜながら2~3分煮込む
出来上がり
チーズをちぎってのせて
セルバチコのサグカレーの出来上がり!
セルバチコの苦みはなかなかですが、全体のバランスはOKです!
チーズのアクセントもGOOD!
ワイルドでビターな味わいの大人のサグカレーができました
残念ながら、家族には不評でしたが、これからもハーブのサグカレーを研究したいと思います😁
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