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セルバチコのサグカレー😉

サグカレーってほうれん草のカレーじゃないの?

サグはインドでは菜の花をさす言葉だそうで、本場インドのサグカレーは菜の花を使いようです
日本では手に入りやすい、ほうれん草を使うのが一般的ですが、青菜を使ったカレーはサグカレーということになります

それではハーブというということで
パクチーやバジルも考えましたが、せっかくなのでハーブの中でも辛味と苦みの主張が強いセルバチコ(ルッコラの原種で辛味や苦みがルッコラより強い)でサグカレーを作ってみましょう!

■セルバチコのサグカレー

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セルバチコ200gくらい
(半分くらいでもいいと思う)

たっぷりのお湯に塩を入れ、30秒ほど茹でて水にさらす

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ミキサーに入れやすいよう切る

ミキサーにセルバチコと水を入れて攪拌しペースト状にする

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セルバチコペースト


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しょうが1片、にんにく1片、玉ねぎ1個のみじん切りを油で炒め、1~2cmに切ったトマトを加えて3~5分ほど炒める

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鶏むね肉、塩(小さじ1)、カレー粉(大さじ1)を加え炒め、火が通ったら、水を100ml加える
煮立ったら蓋をして10分ほど煮込む

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うわー美味しそう
ちょっと味見
美味しいトマトチキンカレーだ

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セルバチコペーストを加える

軽く混ぜながら2~3分煮込む

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出来上がり


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チーズをちぎってのせて
セルバチコのサグカレーの出来上がり!

セルバチコの苦みはなかなかですが、全体のバランスはOKです!
チーズのアクセントもGOOD!
ワイルドでビターな味わいの大人のサグカレーができました
残念ながら、家族には不評でしたが、これからもハーブのサグカレーを研究したいと思います😁



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