【ハーブの育て方・成長記録】チャイブ
<チャイブとはどんなハーブ?>
チャイブはネギの一種です。そのため、味もネギと似ていますが、それよりもほんの少しだけまろやかです。
■料理
一般的に使われるのは葉と花。
・葉はネギの様に薬味としても重宝します。またサラダやスープなどの風味付け、肉料理や魚料理などの香味付けにも使えます。
・花は彩りにもちいたり、ビネガーに漬け込んで風味を楽しみます。
また、通常あまり使用しない球茎ですが、これもピクルスにすれば味わい深いです。
肉、魚、卵、野菜とさまざまなものに使用できるチャイブですが、とくにポピュラーなのはポテトサラダ。ヨーロッパでは、「チャイブのないポテトサラダにはソウルがない」という人もいるほどです。
■香り
香りは玉ねぎに似ていると言われます。
■効果
チャイブには、以下の効果、効能があります。
消化促進
胃健、整腸
疲労回復
新陳代謝を促す
血行改善(高血圧の改善や貧血の予防)
抗酸化作用
<チャイブの育て方>
■種について
購入した種はこちらです。
少し珍しいため、ネットの方が比較的購入しやすいです。
今回は鉢植えをしていきます。
鉢植えの準備仕方はこちらの【家庭菜園初心者向】植木鉢の準備→種撒きを参考にしてください。
■鉢へのチャイブの種の撒き方
発芽率が非常に良いため、種が重ならないように注意し、バラ撒きをしていきます。
指でつまんでパラパラと画像の赤点の様に撒いていきます。
(僕は種を蒔きすぎました。)
■1日目 種蒔き完了(2020年10月14日)
◎種まき後の育て方のPOINT
「POINT1」芽が出るまでは1日2回(朝と夕)に必ず水やりをする
「POINT2」日光の当たる場所に置く
■10日目 芽がたくさん出始める(2020年10月24日)
種から目が出てきました。細ニョキッと細長く、変わった風貌です。
新芽が混みそうな予感がしますが、まだ芽が小さすぎるので、もう少し待ちます。
◎子葉が開いた後の育て方のPOINT
「POINT1」芽が全て出るまでは土を乾かさないように。全て芽が出たら、「1日1回、表面が乾いていたら水をあげる」
横からみた様子
■20日目 新芽が全て出る(2020年11月4日)
チャイブは目が出てからの成長は著しいです。ぐんぐん育ちます。
にしてもすごい芽が出ました。(種蒔き過ぎました…)
「POINT1」水やりの頻度を変える「1日1回、表面が乾いていたら水をあげる」
「POINT2」新芽が全て出てきた段階で、混み合ってたら「間引き」を行う
地獄の間引きの時間の始まりです。。
【チャイブの間引き方】
根本を指でつまみ、ゆっくり上に引っこ抜きます。
ブチって音がするのは非常に心が痛いですが、チャイブの間引きは根っこも引っかからずに簡単にできます。
上がうまく間引けなかったチャイブの芽
下がうまく間引けたチャイブの芽です。
根っこの長さが違うのがわかると思います。
うまく間引けたものは他のプランターに移植し、うまく間引けなかったものは美味しくいただきました。(この時点でネギのいい香りがします。)
間引いた後のチャイブのプランター
間引きしたけど、まだ多い、、
また間引く必要がありそうです。
■30日目 本葉が育つ(2020年11月14日)
ネギらしくなってきました。
間引いたことでスッキリして、成長が早くないました!
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