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蔵前の蕪木でコーヒーとチョコレートと本を

月曜日だ!蔵前へ行こう!


行ってきました。

なにこの香り高いコーヒーの空間…

カウンターに座ってコーヒーを淹れる様子を眺める。


カフェオレ。

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「果香」かこう、というチョコレート。

カカオ70パーセントで、「木苺のような鮮やかで上品な果実感」とのこと。


「かもがや」という、これまたカカオ70パーセントの「ナッツのような香ばしさと果実味の諧調」というチョコレートも頼もうとしたんだけど、

「チョコレートは、板チョコレート3枚で、一杯にあう量になってます」

とのことで、チョコレートは1種類に。


これがちょうどよかった。たしかにチョコレート3枚にちょうどいい量のカフェラテ。


ミルクの甘みが先にすこしくるカフェラテ。


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ホットチョコレートも気になった。


店内はしんとした空気で、みんな思い思いにスマホを見たり本を読んだりしていて

私はいま読んでいる俵万智の「トリアングル」の続きを読みながら、とてもいい時間を過ごすことができた。


作り上げたい空間は、店と客側でつくるものだ、と改めて思う。


カウンター越しの彼らは最後まで丁寧だった。

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