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アレンジレシピあれこれ。#04

こんにちは。スタッフようこです。
HELLO MY BLENDは、食の手づくりキットの提案を通して、手づくりをもっと身近に「つくる」を楽しむ!のコンセプトを広めているブランドです。

第一弾商品として発売した「レモン1つで出来る!スパイスジンジャーシロップの手作りキット」を120%活用し、楽しんでいただくために、かんたんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います、パート4!


10月も半ばを過ぎ、いよいよハロウィンも近づいてきています。
レシピはハロウィンシーズンにぴったりのオバケのパンプキンカップケーキをご紹介します。

オバケのパンプキンカップケーキ

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*-*-*- 材料 -*-*-*-*
カップケーキ用
・かぼちゃ 100g 
・無塩バター 50g
・ハローマイブレンド 大さじ4
・卵 1個
・牛乳 50cc
・ホットケーキミックス 150g

アイシング・飾り用
・クリームチーズ 100g
・バター 25g
・粉砂糖 50g
・レモン果汁 大さじ1
・マシュマロ 6つ
・チョコペン 1本
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

*-*-*- 下準備 -*-*-*
バター、クリームチーズを常温に戻す
マシュマロにチョコペンでオバケの顔を描いておく
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

*-*-*- 作り方 -*-*-*
アイシング編
1. クリームチーズ、バターを滑らかになるまで よく混ぜる
2. レモン果汁を加え混ぜる
3. 粉砂糖をふるいにかけながら、ダマにならないよう混ぜる

カップケーキ編
1. カボチャの皮を取り、潰しやすいサイズにカットし、ラップをかけて600wで2分〜2分30秒加熱する

2. 加熱したかぼちゃにバターを合わせ、大きな塊がなくなるまで潰す(お好みに合わせ粒感は調整してください。)

3. 別のボウルにハローマイブレンドシロップ、卵、牛乳を入れてよく混ぜる

4. 2.のかぼちゃを入れ、馴染んだらホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる

5. カップに分けて180℃のオーブンで22分焼く

6. マフィンが冷めたらアイシングをかけ、マシュマロを乗せて完成!
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<HELLO MY BLEND のコト③>

HELLO MY BLENDのスパイスシロップキットは、スパイスはもちろんですが、容量の大半を占めるお砂糖が味の決め手になっています。

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普段の生活でも何気なく使っているお砂糖ですが、どのお砂糖を使うかで味がガラッと変化してきます。ジンジャーシロップの開発段階で、試行錯誤を重ね、こだわりのきび砂糖に行き着きました。

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きび砂糖は、原料のサトウキビそのものを生かし作られているので、サトウキビ本来の優しい味わいを感じることができます。また、豊富なミネラル分をギュッと閉じ込めているから、不足しがちな栄養素の補給も期待できます。
今回選定したきび砂糖はそのまま食べてもおいしい、口当たりの良いお砂糖だから調理する際も、さっと水に溶けてかんたんに扱うことができるのも魅力のポイントです。


奄美諸島産のサトウキビ原料使用

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原料を生かした製法だからこそ、産地もこだわりました。
きび砂糖の原料であるさとうきびは、温暖で、日射が多く、適度な湿度があるところを好むため、外国では、ブラジル、アメリカ、中国、タイやインド、国内においては沖縄県や鹿児島県南西諸島で多く栽培されています。
国内で栽培されたサトウキビであれば、収穫から加工までの時間が素早いため鮮度も、旨味成分も保たせ製造することが可能になります。

現在クラウドファンディングのMakuakeに挑戦中です!HELLO MY BLENDのカレーキットも初登場です。ぜひ、この機会に自分だけのスパイスジンジャーシロップを作ってみてください。

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Hello My Blend-スパイスとハーブの手作りキット-
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