「安部先生、小さい子も向いてると思う!」と言われた話。
昨日のこと…
現場で久しぶりに顔を合わせた先生からこんなことを言われた。
当然、ほめ言葉だ。
要するに短期で突然入った現場で子どもたちからもそこのスタッフからも好評だったということ。
ありがたく受け取りつつも、僕には違和感があった。
…
…
向いてる?
・・・・・・・
向き不向きって何について?
僕は「料理上手」をジャンルで分けたことがない。
肉じゃがを上手に作れる人はきっとカレーもパスタも上手に作れる。
もちろん得意料理は偏るだろうし、レシピを見ずに作れるものも偏りはあるだろうが…基本的に料理上手は何を作ってもそれなりに上手い。
もちろん
にぎり寿司みたいなのは別。
ピザ生地を回したり
蕎麦を麺打ちからはじめたり…
そういう特殊なことを除き、包丁・フライパン・調味料を使う一般的な料理において「中華はできるけど和食は無理」とか「フレンチは上手いけどイタリアンは下手」みたいなことはまずないと思っている。
という言葉には「イタリアンに向いてる」みたいな違和感がある。
ここから先は
847字
放デイのスタッフをしながら、わが子の非行に悩む保護者からの相談に応じたり、教員等への研修などを行っています。記事をご覧いただき、誠にありがとうございます。