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「沖縄の野菜:パパイヤ(ぱぱや)」についてチャレンジ22日目(2020.11.17)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

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健康野菜として注目が集まっている「パパイヤ」旬は7~9月
球形、洋ナシ形があり、ハワイで育ったソロ系は果実として、
台濃系のものは野菜として18世紀ごろから栽培。
沖縄では産後の母乳がよく出るようになるということで
パパイヤシリシリー炒めなど母親が食してきた。
ビタミンA、カリウムを含むほか、パパインという酵素を多く含んでいる
栄養価の高い島野菜の1つです。


【美味しいパパイヤを見分けるポイント】

・重量感があり傷がないもの
・緑色が濃いもの
※種なしより種ありの方が味が濃いと言われている


【保存方法】
・新聞紙とビニール袋で包んで冷蔵保存


【パパイヤの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:39kcal
・タンパク質:1.3g
・脂質:0.1g
・炭水化物:9.4g
・カリウム:190㎎
・カルシウム:36㎎
・マグネシウム:19mg
・リン:17㎎
・カロテン:45μg
・ビタミンB1:0.03㎎
・ビタミンB2:0.04㎎
・ビタミンC:45㎎
・葉酸:38μg
・食物繊維:2.2g

以上

次回は「パパイヤ」について深堀します。


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