見出し画像

天文館 吾愛人(わかな)

昔からある薩摩料理のお店。
友人が何度目かの鹿児島ツアーに来たのでお連れしました。


お通し 苦瓜(ゴーヤー)とたまごの和物
全く苦さはないです。


鰹の刺身(ポン酢?風味)


きびなごの刺身(シルバーが美しい)


鳥刺し(皮目を炙ってある)


向こう側:きびなごの天ぷら、手前右側:自家製さつま揚げ(にんじんを挟んでいる)


豚しゃぶ(黒ぶた?)


とんこつ(あばら骨周りの豚肉を黒砂糖と味噌とお酒で煮込んだ品)
これがメインと言える品で豚の角煮とは異なる味わい

ご飯とさつま汁(豚汁に似ている)がこの後に出て、最後に芋羊羹のデザートで〆となりました。

〆のデザート

今回は薩摩料理を知ってもらうためにコース料理をオーダーしました。
このほかにも色々と目移りしそうな料理がたくさんあります。

鹿児島の天文館へ来たときは一度は訪れてみてください。
特に豚骨は唸るほど美味しいです。

それでは、



この記事が参加している募集

#おいしいお店

17,766件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?