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ダイエット成功の考え方〜減らすより、燃やす思考が成功の鍵〜

"正しい食事方法で痩せるのが良い"って、分かっているはずだけれど、"しっかり食べて痩せる"事に対して確信を得ていない方が非常に多いです。

ダイエットの真の成功者(リバウンドせずに楽に3年以上キープできている状態の方)に共通していることは、食事制限ではなく、食事で摂ったエネルギーをどんどん燃やす食事をしている、それが習慣付いているということです。


欲求に逆らって、無視して食事量を減らすとエネルギーを分解・燃焼する栄養素も同時に減り、体が省エネモードになってどんどん燃えにくい体になります。

なので!量ではなく、中身です。バランスを見直しながら好きなものを食べることが最も重要なのです!


○ 炭水化物も味方!極端に、抜く減らす必要はない

・炭水化物
脂肪が燃焼するエネルギー源ともなります。お米などの摂取量が減ると一時的に体重は減りますが、同時に代謝が20%も落ちるので、その先は体重の減りも脂肪燃焼も低下します。

炭水化物は1gに対して水4gを含みます。なので糖質制限を初めてすぐに減る体重は単に体の水分が抜けたからでしょう。むくみが取れたとも言えます。

炭水化物はお米が一番ヘルシーです。原料がお米と水だけでできているから体に蓄積されにくいです。パンと麺の頻度を減らしてご飯食を増やしましょう。

・良質なたんぱく質

脂肪燃焼に欠かせません。肉、魚、卵、大豆製品です。鶏肉なら皮なし、豚・牛ならモモ肉やヒレ肉がより脂肪燃焼効果アップです!

サラダにグリルしたチキンをのせたり、豚しゃぶサラダにしたり、ノンオイルツナ缶や茹で卵やミックスビーンズを乗せたり、豆腐サラダにしたりすれば、高たんぱく低脂肪低糖質サラダです!

お昼ご飯に職場に持参してみてください。プラスでおにぎりやヨーグルトを。お弁当作るより遥かに楽で栄養価も抜群ですよ!

・良質な油
青魚の油、オリーブオイル、ごま油などの良い油はエネルギー代謝の為に必要です。
逆にお肉の脂身、菓子パン、ベーコン、ソーセージ、バター、マーガリンの油は体に蓄積されやすく脂肪になるので控えた方が良いです。

・ビタミン、ミネラル
脂肪を燃やす、車でいうガソリンのような役割をします。沢山摂りましょう!

○燃やす食事の摂り方は"まごわやさしい"

これがヘルシーな食生活のキーワードです。

・ま
豆類、豆腐や納豆などの大豆製品。植物性たんぱく質を充分に摂取しましょう
・ご
ごま、チアシードなどの種実類。細胞よ酸化を防ぐビタミンとミネラル。
・わ
わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類。豊富なミネラルで代謝を活性化!
・や
野菜。緑黄色野菜、根菜類。ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫です
・さ
魚、魚介類。特に青魚は脂肪やコレステロールの代謝を促進します
・し
しいたけ、きのこ全般。腸の働きを活発にしてくれます。
・い
芋類。ビタミンと食物繊維の宝庫です。むくみを摂るカリウムも豊富に含みます。

○まごわやさしいダイエット

具沢山のお味噌汁にしたり、鍋にしたり、摂り方は自由ですが、まごわやさしい、を今日からなんでも良いので積極的に沢山摂るようにしてみてください!今の食事を丸々変えるのではなく今の食事にプラスするところから始めるのです。

体にきちんとし栄養が行き渡るのできれいに痩せていきます。それに、無駄に食べすぎたり、間食がやめられない、、そんなことも日に日に減っていくことを実感できますよ。

正しい食事で痩せた体は、毎日がとても快適で、どこにでも持っていける宝物です。ぜひ、今日から始めてみてくださいね!

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