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細胞から若く!いつまでも若くて綺麗な体にする食事方法


あなたが老化だと思っているほとんどが「細胞の衰え」です。
年齢を重ねることは遅らせられませんが「細胞の衰え」は食生活で遅らせることができます。


○見た目と健康寿命は、その人の生活習慣が決める

特に体型は重要。太っている人ほど年齢以上に老けて見える傾向にあります。
腸の中で「悪玉菌」が充満している状態です。悪玉菌が増えると老けやく、少し食べただけで太る体質にもなっています。


①善玉菌を増やす食生活に変える

老化は腸から始まります。
肥満は良くない食生活習慣が体に現れた結果です。善玉菌を増やして腸を活性化させることで今日から若々しい細胞に変えていくことが可能です。

善玉菌を増やすために必要なことは食物繊維が豊富な食材を食べることに尽きます。
お肉を減らすことよりも、野菜を増やすことです。

〈水溶性食物繊維〉
✳︎糖質の代謝をしてくれる
✳︎余分なコレステロールの吸収を促す
✳︎空腹感を抑える
・海藻(昆布、わかめ、こんにゃくなど)
・豆類(大豆、ひよこ豆、小豆、レンズ豆など)
・ごぼう、キャベツ、レタス、ほうれん草、小松菜、などの葉物野菜


〈不溶性食物繊維〉
✳︎腸内の掃除機の役割
✳︎デトックス効果
・納豆、オクラ、山芋などのネバネバ食品
・シソ、パセリ、ニラなどの香味野菜
・干し椎茸、えのき、エリンギ、しめじなどのきのこ類
・切り干し大根、かんぴょうなどの乾物類


油っこいものを食べたくなるのも悪玉菌のしわざです。善玉菌を増やしていくとその習慣も自然と減っていきます。上記の食品をたくさん取り入れると、みるみる体は変化していきます!

②糖質を適量にする

糖質の摂りすぎは、老化の要因の「糖化」が進みます!
炭水化物は抜く必要はありませんが、
お菓子、スナック菓子、甘いスイーツやドリンク、菓子パン、ジャンクフードを頻繁に食べる方は要注意です。主食はご飯かパンなら食パン、麺ならお蕎麦やうどんが良いでしょう。甘いお菓子の代わりに果物やドライフルーツでビタミン・食物繊維も摂って糖化を防いでください!!

糖化は「体のコゲ」とも言われていて、細胞などを劣化させる現象です。これが進むと肌のシワやくすみ、シミなどとなって現れます。

炭水化物を抜く必要はありませんが、中心とならないように、野菜もたんぱく質もバランス良く、が一番です。

③アンチエイジング効果のある食品を摂る

もうひとつ、細胞の老化の要因となるとは
体の「酸化」です。りんごを切って置いておくと、茶色に酸化してしまうのと同じように、私たちのからだも老化や病気の原因の一つは「酸化」から起きています。酸化を防ぐアンチエイジング効果のある食品を摂りましょう↓

○緑黄色野菜、きのこ類、海藻類(ビタミンやミネラル)
毎日毎食習慣にしてください

○ナッツ類、(ビタミンE)
間食にとても良いですが1日10粒程が適量です。脂質が多すぎるので余った分は脂肪になります。

○オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油、ココナッツオイル

体内の悪いコレステロールや老廃物を流してくれる良い油たちです。

・亜麻仁油は熱に弱いのでドレッシングに使ったりして火を通さずに使うのが良いでしょう。

・オリーブオイルやごま油は香りが強いため使う料理を選びますが、太白胡麻油はおすすめです。効果はそのまま、香りがなくサラダ油のように使えます。

・ココナッツオイルはお菓子作りにおすすめで、私もよく使います。クッキーのバターの代わり、パンケーキを焼くときの油の代わりにすると、身体に溜まりにくく脂肪に変わりにくいです。

○いつからでも食事で体は変えていくことができるので、遅いことはない

食べ物の選び方を変えていくと、体型はもちろん、顔の血色、くすみ、シミやシワなど変わっていくことを実感できます
美味しさのレベルがいっしょならどちらを選びますか??
あなた次第で3年後、5年後の自分の姿が代わります。


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