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#88 食物繊維を多く含む食品

お疲れさまです。
本日は2023年9月27日(水)です。

人間の体にとっても良い食物繊維。
今日は、そんな食物繊維を多く含む食材をご紹介します。

【食物繊維を豊富に含むカロリーの高い食品】
食品 量 カロリー(kcal) 不溶性食物繊維(g) 水溶性食物繊維(g) 総量(g)
アーモンド(100g当たり)      608  1.1  10  11
玄米 茶碗1杯(150g当たり)     243  1.8  0.3  2.1
アボカド (100g当たり)        187  1.7  3.6  5.3
サツマイモ 1/2個(100g当たり)   140  1.8  0.9  2.7
納豆 1食(50g当たり)         100  1.2  2.2  3.4
大豆(茹で) 1食(50g当たり)     88  3.2  1.1  4.3
バナナ 1本(100g当たり)      86  1  0.1  1.1
ジャガイモ 1個(100g当たり)    83  2.2  1.2  3.4
カボチャ (100g当たり)        76  0.9  2.6  3.5
ごぼう (100g当たり)         60  2.3  3.4  5.7
里芋 2個(100g当たり)       59  1.5  0.8  2.3
おから(生) 1食(50g当たり)     56  5.5  0.2  5.7
キウイ 1食(100g当たり)      53  1.8  0.7  2.5
みかん 1食(100g当たり)      46  0.5  0.5  1

参考:文部科学省「食品成分データベース」

【食物繊維を豊富に含むカロリーの低い食品】
食品 量 カロリー(kcal) 不溶性食物繊維(g) 水溶性食物繊維(g) 総量(g)
ブロッコリー(100g当たり)      40  4.3  –  5.1
おくら(100g当たり)         30  3.6  1.4  5
こんぶ 1食分(10g当たり)        16  –  –  0.7
ワカメ 酢の物1食(乾燥10g当たり)    14  –  –  3.9
押し麦 茶碗1杯当たりの使用量(10g)  12.4  0.7  0.5  1.2
味付け海苔 1食分(3.2g当たり)    11.4   –  –  0.8
ぶなしめじ 1/2房            8.5  1.25  0.25  1.5
キクラゲ 1食分(1g当たり)        1.6  0.06  0.7  0.76
なめこ 味噌汁1杯(10g当たり)     1.5  0.1  0.24  0.34

参考:文部科学省「食品成分データベース」


食物繊維の1日の目標量は女性18g以上、男性21g以上(ともに18~64歳の場合)です(厚生労働省. 日本人の食事摂取基準(2020年版))。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランス良く摂っていきましょう。


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今日はここまで。
ありがとうございました~❤

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