アトピー とお酢♡
最近はお酢を飲んでいます
お酢の酢酸菌というのがアレルギーに良いそうです
酢酸菌は濾していない&加熱処理していないお酢に入っていて
インターネットや自然食品屋さん、オーガニックショップなどで探すと見つかります
もしくは家で柿酢を作ると良いです
生の柿を発酵させて、ブクブクとお酢になっていきます
それを紅茶で継ぎ足ししながら作るのか紅茶キノコ、コンブチャ、だそうです
発酵してできた膜や濁りの部分にたくさん菌がいて、それが良いらしいです
私は1日大さじ1杯くらいを飲みやすいくらいに水で薄めて
ゆっくり飲みます
空腹時は胃に刺激が強いので、食後とか半日くらいかけて飲むとか
負担にならないように。
変わったなーと感じるのは、夏バテをいつもより感じないこと
あと、夜更かし癖があったのが、横になるとすぐ眠くなること
血流が良くなったこと
ストレッチしたとき、前より体が伸びるようになったこと
そしてアトピーも改善されていってる気がします
肌が柔らかくなってきたかな
薄めたお酢をお風呂に持ち込んでピタピタお肌に付けたりもします
そういえばですが、以前、りんご酢リンスを試していたときに首のアトピーがけっこう改善されたことがあります
夏場の菌、黄色ブドウ球菌とかカンジダ菌とかにも効きそう
今年はあまり肌の傷もじゅくじゅく化膿しませんでした
気になったらお試ししてみてください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?