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【19】何でもトマトパスタ
(今回は鶏肉とマイタケを具材に)
①鶏肉・マイタケを炒める
②具材に火が通ったら『基本のトマトソース』で煮込む(ローリエ・赤ワインを加える)
③茹でたパスタにかける
④美味しくいただく
#だんなめし
【18】ちくわの煮物
①ニンジンにちょうど被るくらいの水で火を通す
②ちくわ等を入れ、昆布と調味料で落とし蓋をしながら煮込む
③美味しくいただく
(調味料)
・砂糖:多め
・しょうゆ:大ボトルで鍋1周
・酒:鍋半周
・みりん:鍋半周
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【17】さっぱり塩だれ炒め
①野菜を炒めて一旦皿によける
②肉を炒める
③肉に火が通ったら野菜を戻し塩だれを加えてサッと炒める
④美味しくいただく
(塩だれ)
・ごま油
・塩:3つまみくらい
・レモンドレッシング:少し
・おろしニンニク:ほんの少し
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【15】キャロットラペ
①ニンジンをピーラーでスライスし、塩水にさらす
②水をよく切る
③レモン風味ドレッシング・ブラックペッパー・ローズマリー・砂糖・大葉(細切り)を加えて和える
④美味しくいただく
・砂糖:500円玉1枚分くらい
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【14】ジャーマンポテト
①ジャガイモを切って水にさらす
(少しレンジをすると火が通りやすい)
②オリーブオイルでソーセージと炒める
③ブラックペッパー・クミン・バジル・ソース・しょうゆを絡める
④美味しくいただく
・ソース:フライパン1周
・しょうゆ:フライパン半周
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【13】明太子チャーハン
①刻んだ具材を炒める
②卵かけご飯状にしたご飯を入れ強火で炒める
③調味料を加える
④終盤に明太子を入れて軽く炒める
⑤美味しくいただく
(調味料)
塩・コショウ・おろしニンニク
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【10】鶏つみれ(スープ)
①鶏ひき肉に刻みネギor刻んだ青じそ・卵黄・調味料を加えこねる
②つみれ状にして、野菜とともに鍋で出汁と煮込む
③ポン酢を垂らして美味しくいただく
(つみれ調味料)
塩:2つまみ
おろしニンニク:小指のツメくらい
おろし生姜:たっぷり
(出汁)
昆布・塩
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【9】豚肉の味噌漬け
①生姜焼用の豚肉を短冊状にカット
②味噌ダレとジップロックに入れて冷蔵庫でしばらく寝かす
③焼く
④好みで青ネギや大葉を散らす
⑤美味しくいただく
(味噌ダレ)
味噌:ゴルフボール1個くらい
酒:チョロチョロ2秒
みりん:チョロチョロ1秒
しょうゆ:チョロチョロ1秒
砂糖:500円玉3枚分くらい
おろしニンニク:小指のツメくらい
すりごま:適量
鷹の爪:好み
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【8】キャベツの浅漬け
①キャベツ等を一口大にカット
②ジップロックに入れ、塩・塩昆布を加える
③ジップロックを30回くらい振る
④重しになるものを載せて冷蔵庫で寝かせる
⑤美味しくいただく
塩:2つまみ
塩昆布:3本指でひと掴みくらい
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【7】あるものパスタ
⓪冷蔵庫を覗いて食材を選ぶ
①しめじ・ブロックベーコン・ネギがあったのでそれぞれいい感じに切って炒める
②茹でたパスタと具材をバターで炒め、顆粒だし・しょうゆで味を整える
③美味しくいただく
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【6】鶏肉のカレーソテー
①余っていたカレー粉をおろし金で削る
②片栗粉・ローズマリー・クミン・ブラックペッパー・粉チーズを鶏むね肉にまぶす
③料理酒で蒸しながらよく焼く
④美味しくいただく
カレー粉:1/9片
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【5】なすの揚げ浸し
①なすを乱切りにする
②サラダ油・片栗粉を軽くまぶしてエアーオーブンで素揚げする(もしくは油で素揚げする)
③用意しておいたタレに入れて少し冷ます
④美味しくいただく
(タレ)
めんつゆ:チョロチョロ2秒
水:めんつゆの3分の1くらい
ポン酢:チョロチョロ1秒
おろしニンニク:小指のツメくらい
おろし生姜:好みの量
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【4】鰤(ブリ)のハーブソテー
①鰤の切身を白ワインとローズマリーにしばらく浸して臭みを抜く(30分以上)
②切身に塩・ブラックペッパー・バジルをふる
③オリーブオイルでソテーして、火が通ったら白ワインで香り付け
④美味しくいただく
※好みで柚子胡椒を添える。
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