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20代後半 妻に贈るダンナのざっくりレシピ

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20代後半 妻に贈るダンナのざっくりレシピ

記事一覧

【19】何でもトマトパスタ

(今回は鶏肉とマイタケを具材に) ①鶏肉・マイタケを炒める ②具材に火が通ったら『基本のトマトソース』で煮込む(ローリエ・赤ワインを加える) ③茹でたパスタにかけ…

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3年前

【18】ちくわの煮物

①ニンジンにちょうど被るくらいの水で火を通す ②ちくわ等を入れ、昆布と調味料で落とし蓋をしながら煮込む ③美味しくいただく (調味料) ・砂糖:多め ・しょうゆ:大…

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3年前

【17】さっぱり塩だれ炒め

①野菜を炒めて一旦皿によける ②肉を炒める ③肉に火が通ったら野菜を戻し塩だれを加えてサッと炒める ④美味しくいただく (塩だれ) ・ごま油 ・塩:3つまみくらい ・…

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3年前

【16】せり鍋

①好みの鍋の出汁を温める(おすすめは比内地鶏の出汁・濃縮タイプ) ②鶏のつみれ・その他具材を入れて火を通す ※鶏のつみれは【10】をどうぞ。 ③最後にせりを入れて1分…

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3年前

【15】キャロットラペ

①ニンジンをピーラーでスライスし、塩水にさらす ②水をよく切る ③レモン風味ドレッシング・ブラックペッパー・ローズマリー・砂糖・大葉(細切り)を加えて和える ④美…

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3年前

【14】ジャーマンポテト

①ジャガイモを切って水にさらす (少しレンジをすると火が通りやすい) ②オリーブオイルでソーセージと炒める ③ブラックペッパー・クミン・バジル・ソース・しょうゆを…

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3年前

【13】明太子チャーハン

①刻んだ具材を炒める ②卵かけご飯状にしたご飯を入れ強火で炒める ③調味料を加える ④終盤に明太子を入れて軽く炒める ⑤美味しくいただく (調味料) 塩・コショウ・…

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3年前

【12】棒棒豚

①昆布だしをとる(水で昆布をしばらく戻してから火にかける) ②しゃぶしゃぶ用豚肉を茹でる ③キュウリと一緒に盛り付けて棒棒鶏のソースをかける ④美味しくいただく #…

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3年前

【11】鶏そぼろ

①鶏ひき肉に火を通す ②酒・めんつゆ・みりん・砂糖(・鷹の爪)を加えて照りが出るまで炒める ③美味しくいただく #だんなめし

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3年前

【10】鶏つみれ(スープ)

①鶏ひき肉に刻みネギor刻んだ青じそ・卵黄・調味料を加えこねる ②つみれ状にして、野菜とともに鍋で出汁と煮込む ③ポン酢を垂らして美味しくいただく (つみれ調味料)…

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3年前

【9】豚肉の味噌漬け

①生姜焼用の豚肉を短冊状にカット ②味噌ダレとジップロックに入れて冷蔵庫でしばらく寝かす ③焼く ④好みで青ネギや大葉を散らす ⑤美味しくいただく (味噌ダレ) 味…

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3年前

【8】キャベツの浅漬け

①キャベツ等を一口大にカット ②ジップロックに入れ、塩・塩昆布を加える ③ジップロックを30回くらい振る ④重しになるものを載せて冷蔵庫で寝かせる ⑤美味しくいただく…

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3年前

【7】あるものパスタ

⓪冷蔵庫を覗いて食材を選ぶ ①しめじ・ブロックベーコン・ネギがあったのでそれぞれいい感じに切って炒める ②茹でたパスタと具材をバターで炒め、顆粒だし・しょうゆで味…

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3年前

【6】鶏肉のカレーソテー

①余っていたカレー粉をおろし金で削る ②片栗粉・ローズマリー・クミン・ブラックペッパー・粉チーズを鶏むね肉にまぶす ③料理酒で蒸しながらよく焼く ④美味しくいただ…

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3年前

【5】なすの揚げ浸し

①なすを乱切りにする ②サラダ油・片栗粉を軽くまぶしてエアーオーブンで素揚げする(もしくは油で素揚げする) ③用意しておいたタレに入れて少し冷ます ④美味しくいた…

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3年前

【4】鰤(ブリ)のハーブソテー

①鰤の切身を白ワインとローズマリーにしばらく浸して臭みを抜く(30分以上) ②切身に塩・ブラックペッパー・バジルをふる ③オリーブオイルでソテーして、火が通ったら白…

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3年前
【19】何でもトマトパスタ

【19】何でもトマトパスタ

(今回は鶏肉とマイタケを具材に)
①鶏肉・マイタケを炒める
②具材に火が通ったら『基本のトマトソース』で煮込む(ローリエ・赤ワインを加える)
③茹でたパスタにかける
④美味しくいただく
#だんなめし

【18】ちくわの煮物

【18】ちくわの煮物

①ニンジンにちょうど被るくらいの水で火を通す
②ちくわ等を入れ、昆布と調味料で落とし蓋をしながら煮込む
③美味しくいただく

(調味料)
・砂糖:多め
・しょうゆ:大ボトルで鍋1周
・酒:鍋半周
・みりん:鍋半周
#だんなめし

【17】さっぱり塩だれ炒め

【17】さっぱり塩だれ炒め

①野菜を炒めて一旦皿によける
②肉を炒める
③肉に火が通ったら野菜を戻し塩だれを加えてサッと炒める
④美味しくいただく

(塩だれ)
・ごま油
・塩:3つまみくらい
・レモンドレッシング:少し
・おろしニンニク:ほんの少し
#だんなめし

【16】せり鍋

【16】せり鍋

①好みの鍋の出汁を温める(おすすめは比内地鶏の出汁・濃縮タイプ)
②鶏のつみれ・その他具材を入れて火を通す
※鶏のつみれは【10】をどうぞ。
③最後にせりを入れて1分ほどで火を止める
④美味しくいただく
#だんなめし

【15】キャロットラペ

【15】キャロットラペ

①ニンジンをピーラーでスライスし、塩水にさらす
②水をよく切る
③レモン風味ドレッシング・ブラックペッパー・ローズマリー・砂糖・大葉(細切り)を加えて和える
④美味しくいただく

・砂糖:500円玉1枚分くらい
#だんなめし

【14】ジャーマンポテト

【14】ジャーマンポテト

①ジャガイモを切って水にさらす
(少しレンジをすると火が通りやすい)
②オリーブオイルでソーセージと炒める
③ブラックペッパー・クミン・バジル・ソース・しょうゆを絡める
④美味しくいただく

・ソース:フライパン1周
・しょうゆ:フライパン半周
#だんなめし

【13】明太子チャーハン

【13】明太子チャーハン

①刻んだ具材を炒める
②卵かけご飯状にしたご飯を入れ強火で炒める
③調味料を加える
④終盤に明太子を入れて軽く炒める
⑤美味しくいただく

(調味料)
塩・コショウ・おろしニンニク
#だんなめし

【12】棒棒豚

【12】棒棒豚

①昆布だしをとる(水で昆布をしばらく戻してから火にかける)
②しゃぶしゃぶ用豚肉を茹でる
③キュウリと一緒に盛り付けて棒棒鶏のソースをかける
④美味しくいただく
#だんなめし

【11】鶏そぼろ

【11】鶏そぼろ

①鶏ひき肉に火を通す
②酒・めんつゆ・みりん・砂糖(・鷹の爪)を加えて照りが出るまで炒める
③美味しくいただく
#だんなめし

【10】鶏つみれ(スープ)

【10】鶏つみれ(スープ)

①鶏ひき肉に刻みネギor刻んだ青じそ・卵黄・調味料を加えこねる
②つみれ状にして、野菜とともに鍋で出汁と煮込む
③ポン酢を垂らして美味しくいただく

(つみれ調味料)
塩:2つまみ
おろしニンニク:小指のツメくらい
おろし生姜:たっぷり

(出汁)
昆布・塩
#だんなめし

【9】豚肉の味噌漬け

【9】豚肉の味噌漬け

①生姜焼用の豚肉を短冊状にカット
②味噌ダレとジップロックに入れて冷蔵庫でしばらく寝かす
③焼く
④好みで青ネギや大葉を散らす
⑤美味しくいただく

(味噌ダレ)
味噌:ゴルフボール1個くらい
酒:チョロチョロ2秒
みりん:チョロチョロ1秒
しょうゆ:チョロチョロ1秒
砂糖:500円玉3枚分くらい
おろしニンニク:小指のツメくらい
すりごま:適量
鷹の爪:好み
#だんなめし

【8】キャベツの浅漬け

【8】キャベツの浅漬け

①キャベツ等を一口大にカット
②ジップロックに入れ、塩・塩昆布を加える
③ジップロックを30回くらい振る
④重しになるものを載せて冷蔵庫で寝かせる
⑤美味しくいただく

塩:2つまみ
塩昆布:3本指でひと掴みくらい
#だんなめし

【7】あるものパスタ

【7】あるものパスタ

⓪冷蔵庫を覗いて食材を選ぶ
①しめじ・ブロックベーコン・ネギがあったのでそれぞれいい感じに切って炒める
②茹でたパスタと具材をバターで炒め、顆粒だし・しょうゆで味を整える
③美味しくいただく
#だんなめし

【6】鶏肉のカレーソテー

【6】鶏肉のカレーソテー

①余っていたカレー粉をおろし金で削る
②片栗粉・ローズマリー・クミン・ブラックペッパー・粉チーズを鶏むね肉にまぶす
③料理酒で蒸しながらよく焼く
④美味しくいただく

カレー粉:1/9片
#だんなめし

【5】なすの揚げ浸し

【5】なすの揚げ浸し

①なすを乱切りにする
②サラダ油・片栗粉を軽くまぶしてエアーオーブンで素揚げする(もしくは油で素揚げする)
③用意しておいたタレに入れて少し冷ます
④美味しくいただく

(タレ)
めんつゆ:チョロチョロ2秒
水:めんつゆの3分の1くらい
ポン酢:チョロチョロ1秒
おろしニンニク:小指のツメくらい
おろし生姜:好みの量
#だんなめし

【4】鰤(ブリ)のハーブソテー

【4】鰤(ブリ)のハーブソテー

①鰤の切身を白ワインとローズマリーにしばらく浸して臭みを抜く(30分以上)
②切身に塩・ブラックペッパー・バジルをふる
③オリーブオイルでソテーして、火が通ったら白ワインで香り付け
④美味しくいただく
※好みで柚子胡椒を添える。
#だんなめし