呼吸商について 〜やはり糖でエネルギーを作ること〜
ご覧いただきありがとうございます🍚
さて、本日は呼吸商について!
呼吸商とは、『ある時間において生体内で栄養素が分解されてエネルギーに変換するまでの酸素消費量に対する二酸化炭素排出量の体積比』のことを言います。
いや!難しいわ!という声が聞こえそうなので、簡単に説明します。
『分解してエネルギーに変換する際に、使用する酸素量と産生する二酸化炭素量』
呼吸商は三大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)でそれぞれ数値が違います。
サポートありがとうございます✨はやたです🐝✨noteを始めて間もないですが毎日更新しています🌸人の役に立つことが使命であり、生き甲斐を感じられます🌼ためになる記事を書きあなたに恩返し致します🌱是非とも応援よろしくお願いします😊