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【手作りパン簡単レシピ】こねない&洗い物はボール1個!!フライパンでも焼けます♪

★キッチンは汚さず、洗い物はボール1個だけ!
★手ごねパンだけど、こねない!
最大限手間を省いたパンは、オーブンもホームベーカリーも要りません。


自宅用のコスパ抜群&安心素材のパンを焼くことを習慣にしています。

最大限手間を省き、作り方は楽なのに美味しい! 
手作りパンを冷凍庫に保管しておくようになりました。

今日も、あれこれしながらパンを焼いたので、その様子をご紹介します!

焼き上がりの良い香り♪

★こねない手作りパンのレシピ


材料:5~6個分

強力粉 300g(その中の100g程度を全粒強力粉使用)※1
塩 小さじ1
イースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 180ml

①大きいボールの中で強力粉と塩を混ぜ、真ん中をくぼませる。その中へ、砂糖とイーストを入れる。
②水を40℃程度のぬるま湯にして、砂糖とイーストの上に注ぎ入れる。
③よく混ぜる。
④粉っぽくなくなったら、10分ほど休み。蓋やラップをして放置。
⑤スケッパーや手で、周りから中心にたたむようにする×15回程度
⑥あたたかいところに1時間放置(蓋やラップをする):一次発酵
⑦倍の大きさになったら、成形する(大きいままでも、小さく分けても良い)オーブンシートを敷いたトレーの上に置く
⑧タオルなどをかけて、30分放置する:二次発酵 ※2
⑨230℃のオーブンで15分焼く(大きいまま焼く時は+5分)※3

※1 全粒粉なしで、白い強力粉100%でもOKです。ビタミンや食物繊維の多い全粒粉を入れると、風味も良く腹持ちが良いので、私は入れています。

※2 今回は、ベーグルにしたかったので、二次発酵後にお湯を張ったフライパンで両面1分ずつ茹でました。その後にオーブンで焼いています。

※3
 フライパンで焼く時:オーブンシートを敷いたフライパンに並べ、蓋をして弱火で10分、裏返して10分焼いてください。

詳しくは、コチラの記事を参考に!

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


ボールの中に小麦粉を少量入れて成形
ボールの上、空中で成形を完了する!!
両面、計2分ゆでてから焼くとモチモチ食感のベーグルに♬


★楽に自宅用のパンを焼くコツ

<1>こねない


⑤のところで、10分置いてから畳むだけ!捏ねないのです。
この畳む行為すら省けます。
グルテン形成はパン生地を寝かすことでも進みます。確かに、よくここで滑らかになるまでこねたら、つるっとキレイなパンが焼きあがります。でも、味はそれほど変わらない!!
売るわけではないので、私は捏ねません。その結果、キッチンに立っている時間は合計して5分程度で済みます。

<2>ボールの中で全て済ませる

ボールの中で粉を混ぜ、成形もすべてボールの中で終わらせます。そうすると、キッチンが粉だらけにならないので、洗うものはボール1個のみ!
(手は洗うけれど…)

大き目のボールでやれば、問題なく出来ます。狭いキッチンでも作れるようになるので、是非お試しください。

<3>大きさ、形もバラバラ⇒売らないので気にしない


大きさも形もばらついていますが、お腹の空き具合もばらつくので、良しとしています。
パン屋さんのパンは、大きさも形も均一ですが、値段は原材料の数倍以上する事も多いです。自宅で焼くのは、材料がわかっているので安心&コスパが良い&美味しい!この3つの理由からです。

全粒粉は無農薬のもの、強力粉は北海道産のものを使用しているので、我が家のパンの原材料費はやや高めです。でも、市販のパンの数分の一の価格で出来ます。
余計な添加物も含まれない安心素材のパンは、自宅で作るとコストパフォーマンスが本当に良いです。でも、細かいことを気にしすぎるとパン作りは億劫になってしまう!日常的に作って食べたいので、肩の力を抜いています。

焼いたその日に1個食べて、それ以外は冷凍庫へ。冷凍庫のパンがなくなりかけると、また作る!の繰り返しです。

ナッツやドライフルーツを入れたパンと、プレーンなパンの2種類が我が家の冷凍庫に今、入っています♪


クルミを入れて作ったパンです(^^♪

<4>最後に:手間を最大限省いた我が家のパンたちの紹介


★生地を薄く延ばせばピザも自宅で楽しめるように♪
人が集まる時に、特におススメです!
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★イタリアのシンプルなパンは、食事の時に最適!
このパンをサンドイッチにしてお弁当にすることが多いです♪
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  

★パンを作ったことが無い初心者さんが挑戦する時に、最低限何を買って何をすればいいの?という我が子からの質問に答えて書いた記事がこちらです。  
我が子は、これを見てパンを焼くようになりました。
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


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読んで頂いてありがとうございます💛
パン作りが楽に感じる人が増えますように💗 

はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理|@ベジ広間の縁側


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