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nofm
自家焙煎、その後に・・・
こんにちは。
肌寒い日が続いていますが、
お元気ですか?
自家焙煎2回目にしては
大成功!!!
と思っていました。
が、
今日、焙煎して2日目の
豆を見てみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684030295764-aUiOac697L.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684030337253-LZ2kLyMUic.jpg?width=800)
写真では分かり辛いかと思いますが、
2日目は油分は落ち着いてきていますが
何となく焦げ感が進んでいるようで
黒っぽくなっているような
気がします。
実際淹れて飲んでみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684030467941-gldmTppv44.jpg?width=800)
苦みが強くなり、甘みと同時にやってきて、
コクがさらにアップされています。
これには、
チーズケーキとか
甘いものが合いそうなぐらいの
濃さになっていました。
昨日焙煎した後、
すぐ粗熱をとって冷まし、
キャニスターに入れて
冷凍庫に保管したんです。
でも、味わいが変わるくらい
自然と焙煎が進んでいました。
時間を置くと
思いのほか、
自家(豆の中で)焙煎
するんですね。
おもしろい!!
って発見がありましたよ。
では、また。
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